20idei_media20
    29.06.2022 10:39
    Рубрика:

    Прессинг, шантаж и подкуп: Косачев назвал американские методы расширения НАТО

    Бурные поздравления президента США Джо Байдена в связи с подписанием Финляндией, Швецией и Турцией трехстороннего меморандума, открывающего путь скандинавам в НАТО, показывает, кто именно стоит за этой сделкой. Накануне саммита НАТО состоялись телефонные переговоры президентов США и Турции, а источник Associated Press в американской администрации вообще признал: Вашингтон сыграл ключевую роль в том, что касается переговорного процесса между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом.
    Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС
    Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

    Да мы и не сомневались. Уж слишком много стояло на кону именно для Вашингтона. Демонстративное единство рядов и дальнейшее расширение НАТО стали не просто самоцелью, но, похоже, единственным способом противостоять растущей самоизоляции альянса от остального мира. Искушенный Эрдоган прекрасно это понимал, и потому, как обычно (например, как в ситуации с беженцами в Европу), использовал ситуацию в свою пользу: финнов и шведов просто заставили принять его требования. Хотя те еще недавно гордо делали заявления на тему "не можем поступиться принципами" - "Для нас очень важно после подачи заявки на вступление в НАТО придерживаться наших ценностей и принципов, по которым мы не будем вести дискуссию" (председатель Курдской группы дружбы в шведском парламенте).

    Но когда Вашингтону очень надо, то, как говорится, не до принципов. И теперь понятно, что стоит за всем этим "добровольным" процессом расширения НАТО - примерно то же, что и за "добровольным" голосованием в ООН по антироссийским резолюциям: мощный прессинг, шантаж и подкуп ради нужной картинки "единодушной поддержки" Америки в мире, "сплоченности рядов" и, прежде всего, ошибочности якобы расчетов России на то, что, мол, НАТО ослабеет или расколется.

    На самом деле это - мощные аргументы в пользу той линии, которую Россия заняла по отношению к Вашингтону и Брюсселю: или твердые договоры о гарантиях безопасности, или наши решительные действия по защите своих интересов. Каждый из очередных демонстративных жестов Запада - многолетнее вооружение Украины, всасывание все новых членов в НАТО, решения о расширении военного присутствия у наших границ - это самые весомые аргументы в пользу российской спецоперации на Украине из всех возможных. Не наоборот. У НАТО был прекрасный шанс предотвратить нынешнее развитие событий, сохранив и целостность Украины, но расширение и "родовая" антироссийская природа альянса оказались важнее жизней украинцев - и не только их.

    Сегодня ради этого предали и курдов: с этим у Запада легко, как это было и с афганцами. Вот только своего любимого монстра - Украину - западный "доктор Франкенштейн" бросить ни в коем случае не может. Потому что тогда придется нести ответственность за все его преступления. А это действительно экзистенциальная угроза миропорядку, построенному на диктате одной страны.

    Источник: Telegram-канал Константина Косачева