Хозяин коллекции хорошо известен в городе. Игорь Павлов - фотограф и фотохудожник, а еще уличный музыкант, электрогитара которого регулярно звучит на набережной Амура. Самоварами он увлекся в 1970-е, когда учился на архитектурном факультете.
- У нас были отличные практики, мы ездили в экспедиции по старинным городам России. Там я попал в компанию московских искателей старины, которые поведали о столетнем деде, когда-то работавшем на самоварной фабрике, - вспоминает Игорь Павлов. - По рассказам долгожителя, после революции пошли заказы от купцов на самовары из чистого золота, чтобы в таком виде драгметалл вывезти за границу. Их и искали по деревням эти энтузиасты. Я тоже "заболел" поиском сокровищ.
В домашнем музее можно увидеть большие четырехведерные самовары и крохотные - на стакан воды. Посеребренные для знати, медные для простолюдинов. Есть агрегат, работающий на керосине, и походный - складывающийся. Самый старый датируется 1790 годом.
У каждого экспоната своя история. Простой на вид самовар с дыркой в боку спас на войне жизнь дяди Игоря Павлова - Николая Лебедева.
- Он нес кипевший самовар в блиндаж, чтобы с бойцами попить чайку, но тут его высмотрел немецкий снайпер. Пуля попала в самовар и, потеряв убойную силу, слегка задела моего дядьку, - рассказывает Игорь Павлов.
Он собирается снять фильм о самоварном деле, который будет демонстрировать посетителям. К проведению экскурсий собирается привлечь местных гидов. Попасть в музей можно, договорившись о времени визита с его владельцем через соцсети.