20idei_media20
    29.06.2022 10:12
    Рубрика:

    В Новосибирске изготовили жгуты и повязки на замену импортным

    В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) разработали кровоостанавливающие жгуты и повязки, которые заменят западные медицинские изделия. Как утверждают сибирские ученые, это не просто копии. Первые опытные образцы, сделанные по рекомендациям военных медиков, оказались эффективнее зарубежных.

    Кровоостанавливающий жгут-турникет "Питон" застегивается как ремень. Раненый сможет оказать первую помощь сам себе: жгут можно затянуть одной рукой благодаря так называемой "трещотке", которая фиксирует его в нужном положении. "Питон" легко распаковать, а его использование интуитивно понятно. Другой сибирской разработкой стала гемостатическая повязка Plantago, способная останавливать кровотечения за две минуты. Это нетканое полотно с повышенными впитывающими свойствами, пропитанное гемостатическим веществом на основе органических полимеров и алюмосиликатов.

    - Сочетание этих компонентов стало новшеством для нашей медицины. Полимеры в составе быстрее вызывают свертываемость крови, что позволяет избежать большой кровопотери, - рассказал руководитель отдела стратегического развития Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Юрий Хрипко.

    Повязка размером семь с половиной на пять сантиметров уложена в упаковку гармошкой в 72 слоя и имеет небольшие насечки, по которым можно надорвать ее, исходя из глубины раны. Упаковка спроектирована так, что ее можно разорвать одной рукой, а второй достать изделие и приложить к ране в качестве тампона. Этим же бинтом можно сделать сверху давящую повязку. На все уходит минимум времени.

    - Такие изделия уже есть на рынке, но они производятся в недружественных странах. Тот же жгут-турникет похожего принципа действия есть в США. Сейчас его купить невозможно. Есть израильские и американские бинты, но к ним также нет доступа. Кроме того, они сейчас сильно выросли в цене, - объяснил начальник управления правовой и организационно-контрольной работы ФИЦ ФТМ Вячеслав Помулев.

    Сибирские жгут и повязка сделаны из российских компонентов. По предварительным оценкам, повязка будет не дороже одной тысячи рублей (зарубежные аналоги обходятся примерно в три тысячи рублей). Жгут будет несколько дороже, так как выполнен из специальной фурнитуры.

    Вскоре, как сообщили "РГ" в ФИЦ, опытные партии изделий передадут на тестирование в подразделения МЧС и минобороны, и затем в случае одобрения запустят в серийное производство. Такие жгуты и повязки не будут лишними и в автоаптечке, и в снаряжении альпинистов. В перспективе планируется выпускать до десяти тысяч тех и других изделий в месяц. Купить средства можно будет в аптеках или специализированных магазинах.

    Между тем

    Бригада омских медиков, в том числе главврачи двух ведущих клиник, отправились в Донецк и Луганск. Вместе с коллегами они будут работать в операционных. Командировка - личная инициатива врачей.

    Всего в составе добровольческой команды - пять специалистов высшей квалификации: главврач клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной, главный онколог Омской области Дмитрий Маркелов, врач-травматолог Андрей Лифанов, врачи-хирурги Сергей Лысенко и Илья Зятьков.

    - Мы сделаем все возможное, чтобы помочь страдающим людям, оказавшимся по вине киевского режима в центре боевых действий, - пообещал Вадим Бережной.

    В донецких и луганских клиниках, пациентам которых - раненым солдатам - остро требуется квалифицированная врачебная помощь, коллег ждут. При необходимости бригаду омичей пополнят новые добровольцы. В списке врачей, готовых отправиться в ЛНР, ДНР и Мариуполь, - еще два десятка омских медиков.

    Подготовила Светлана Сибина