20idei_media20
    29.06.2022 19:03
    Рубрика:

    Reuters: Транзит в Калининград через Литву возобновится через несколько дней

    Перевозка грузов в Калининград через Литву может нормализоваться в течение нескольких дней. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники. По их данным, европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с Вильнюсом, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

    В настоящее время идут переговоры между представителями ЕС и Литвы о выведении Калининграда из-под санкционного режима. Как ожидается, соглашение, которое откроет транзит грузов в Калининград, будет подписано в начале июля.

    Как отмечают источники агентства, у Москвы гораздо больше рычагов воздействия на ЕС, чем у Брюсселя на Россию. Поэтому в интересах самих европейцев найти выход из сложившейся ситуации. И принятое решение относительно транзита будет распространяться не только на Литву, но и на другие страны, через которые могут перевозиться товары в Калининград.

    По данным Reuters, в ЕС могут пойти на компромисс при условии, что подпадающие под западные санкции грузы будут использоваться в Калининграде, а не экспортироваться в другие страны через его порт.

    Напомним, Литва с 18 июня ограничила транзит товаров в Калининградскую область, сославшись на санкции Евросоюза. По мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Вашингтон оказал большое влияние на Вильнюс в этом вопросе. "Влияние США сегодня в европейских делах огромно", - отметил дипломат.

    В последние дни представители Европейской комиссии и власти Литвы провели консультации, по итогам которых стороны достигли согласия о принципах транзита российских грузов в Калининградскую область. Однако о чем идет речь, не уточнялось, а Брюссель и Вильнюс продолжают давать противоречивые заявления.