28.06.2022 21:53
    Поделиться

    В этому году в ряде регионов РФ на 700 объектах создадут доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья

    Заниженные бордюры, удобные съезды, пандусы, тактильная плитка у пешеходных переходов... Доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья создадут в этом году более чем на 700 объектах в разных регионах России.
    В Севастополе прежде, чем обустраивать улицы и переходы, опрашивают жителей, где и как это лучше сделать, чтобы город стал комфортнее. Фото: Юлия Крымова

    Работа эта ведется в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги".

    В Севастополе самым крупным проектом станет капитальный ремонт улицы Горпищенко. Последние годы здесь велась активная жилая застройка, а тротуары появятся впервые. Протяженность новой пешеходной сети составит более двух километров.

    "На всех объектах мы требуем от подрядчиков создавать доступную среду, - рассказал "РГ" замдиректора ГКУ "Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя" Александр Ширяев. - При капитальных ремонтах это уже предусмотрено проектом, при текущих - выезжаем на место с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутатами, чтобы максимально учесть пожелания жителей".

    В Брянске до конца года сделают удобными для маломобильных горожан 28 остановок общественного транспорта. Работы профинансируют из средств нацпроекта "Безопасные качественные дороги".

    Программой предусмотрено приведение в порядок съездов у пешеходных переходов - на подходах к ним и у края проезжей части уложат тактильную плитку для слабовидящих. Также запланировано строительство новых тротуаров и пешеходных переходов в местах, где их никогда раньше не было - уже не только для инвалидов, но и для всех.

    "Заметно, что темпы дорожных работ и связанного с ними благоустройства в области заметно выросли за последние годы. Очень важно, что не просто ремонтируют и расширяют дорожную сеть, но и улучшают ее. Это повышает качество жизни горожан с особыми потребностями", - рассказала "РГ" директор автономной некоммерческой организации "Центр реабилитации инвалидов", член регионального штаба ОНФ Ирина Лаврушина.