29.06.202212:43

В Беларуси ответили на попытки Запада объявить дефолт по евробондам

Наталия Федосенко/ ТАСС
Наталия Федосенко/ ТАСС

Пытаясь объявить кому-то дефолт, западная инфраструктура должна осознать, что, по сути, сама находится в дефолте. К такому неутешительному выводу приходит министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, комментируя 29 июня возможные попытки Запада объявить Беларуси дефолт по еврооблигациям в связи с принятым решением об исполнении долговых обязательств в белорусских рублях.

Давая оценку предпринимаемым усилиям западных оппонентов, глава финансового ведомства дал понять, что если такие попытки последуют, они лишь подтвердят намерения Запада по сознательному искусственному обыгрыванию дефолта. Он напомнил в частности, что "дефолт - это когда страна говорит, что не будет платить".

А в Беларуси иная ситуация. Дело в том, пояснил Селиверстов, что "сама инфраструктура, которая создана для администрирования таких платежей и годами успешно работала, дает какой-то сбой". "Здесь проблема не в нас, а в самой системе", - подчеркнул глава Минфина.

Он уточнил, что последняя выплата процентного дохода по еврооблигациям РБ была в конце февраля. Тогда ведомство перечислило в полном объеме сумму в долларах США в пользу платежного агента - Ситибанка, который должен был зачислить эти деньги в пользу международных клиринговых систем, а те - по цепочке в пользу держателей. Однако в министерство, сообщил его глава, начали поступать многочисленные обращения владельцев ценных бумаг о неполучении либо получении в неполном объеме причитающихся выплат.

К сожалению, констатировал Селиверстов, западная расчетно-клиринговая система сегодня не может гарантировать держателям еврооблигаций их права на полное и своевременное исполнение обязательств. А Беларусь - может, обладая достаточными ресурсами для обеспечения выплат по государственному долгу.

В этой связи министр пояснил журналистам свою мысль на бытовом примере. "Допустим, производитель выпустил продукты и отгрузил в магазин. А в магазине хранили неправильно, и в итоге при покупке оказывается, что продукты испорчены. Возникает вопрос: по чьей вине? Очевидно, что вопросы к инфраструктуре. Соответственно, такую инфраструктуру надо как-то приводить в чувство. Будем этим заниматься", - резюмировал руководитель белорусского финансового ведомства, слова которого цитирует БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.