20idei_media20
    Рубрика:
    30.06.2022 18:40

    Глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников предложил "разогнать дороги"

    Глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников предложил "разогнать дороги", то есть увеличить скорость на отдельных участках до 150, а может и больше км/ч.
     Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Также он анонсировал возможность регистрации автомобиля онлайн, то есть без личного визита в подразделение ГИБДД. Кроме того, рассказал о новых способах борьбы с лихачами на дорогах, которые будут применяться в ближайшем будущем.

    Михаил Черников сообщил, что против бессмысленных ограничений скорости на дорогах и считает необходимым, там где это возможно увеличивать разрешенную скорость для движения транспорта. Это позволит увеличить пропускную способность, а также будет содействовать безопасности дорожного движения, как бы парадоксально это не звучало.

    По его словам, если человек едет по хорошей дороге, отделенной отбойником, со скоростью 90 км/ч, хотя все условия позволяют двигаться 130 км/ч, но участок оснащен камерами, то потом он постарается нагнать упущенное время на участках менее безопасных превышением скорости. Конечно там, где камер нет. И это уже опасно.

    - С водителем надо договариваться, - считает Михаил Черников. - Если дорога позволяет, имеет несколько полос в одном направлении, встречные потоки отделены отбойником, почему на ней нельзя поднять скоростной режим? У нас дороги стали уже лучше европейских. Если мы видим, что на том или ином участке дороги можно безопасно двигаться и 130 км/ч и 150 км/ч, почему бы не поднять на них скорость?

    Напомним, что на некоторых участках платных дорог уже установлена скорость 130 км/ч. При этом количество аварий после увеличения скорости только сокращается. Генерал также напомнил, что в Москве на некоторых городских магистралях установлена скорость 80 км/ч. И это не приводит к аварийным последствиям.

    Также он рассказал о развитии "Витрины данных ГИБДД". С ее помощью сейчас осуществляется функционирование такого эксперимента, как предъявление свидетельства о регистрации транспортного средства в электронном виде. То есть со смартфона через приложение "Госуслуги Авто" в виде QR-кода. До конца года планируется оснастить всех инспекторов в России соответствующими планшетами, чтобы они могли проверять СТС именно таким образом.

    Кроме того уже до конца года будет запущенна возможность предъявлять в таком виде водительские удостоверения. А в дальнейших планах вообще сделать электронную регистрацию транспортных средств.

    Уже сейчас выдаются электронные паспорта транспортных средств, электронные полисы ОСАГО. В качестве эксперимента отработаны системы электронных СТС. Теперь необходимо, чтобы в приложении "Госуслуги Авто" заработала возможность электронного заключения договора купли-продажи машины.

    - В дальнейшем мы будем продвигать и регистрационные действия, - пояснил генерал. - Мы не отменяем в бумажном виде СТС, но при всех дальнейших сделках автовладельцы смогут составить договор купли продажи, перевести его в ГИБДД, и получить электронный СТС, либо с заменой знака, либо без нее. Эта витрина данных будет расширяться и расширяться. Начиная от предъявления документов, до совершения регистрационных действий.

    Правда, остается еще вопрос обязательного осмотра транспортного средства сотрудником ГИБДД перед постановкой его на учет. А как этот вопрос можно решить в электронном виде - пока не ясно.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Владимир Баршев

    Также Михаил Черников сообщил, что уже на следующей неделе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге в тестовом режиме начнут эксплуатироваться балки спецсигналов со встроенными в них камерами. Они обеспечат круговой обзор вокруг патрульного автомобиля, будут выявлять находящиеся в розыске машины, а также лица граждан и факты нарушения правил. В том числе опасного вождения.

    В течение трех месяцев будет проводиться их тестирование. По итогам, разработчикам будут предоставлены выявленные ошибки, недоработки, а может также и предложения по расширению функционала. Если все пройдет удачно, то уже в следующем году такие балки будут закупаться на вооружение ГИБДД.

    По мнению генерала, применение таких балок позволит сократить лишнее количество остановок транспорта для проверки документов. Останавливать машины будут только в том случае, если на лицо явное нарушение правил дорожного движения или безопасности окружающих.

    Что же касается опасного вождения, то его трудно доказать. Однако камеры фиксируют все. Правда, сначала надо ввести за него ответственность.

    Напомним, что 3 июня сотрудники Госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник - День образования службы. От всей души поздравляем их с этим событием!