30.06.202216:56

Минск и Москва выступают против попыток превращения космоса в арену противоборства

Против попыток США и их союзников превращения космоса в арену вооруженного противоборства будут выступать Россия и Беларусь. Эта позиция двух братских стран подтверждена в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств РБ и РФ Владимира Макея и Сергея Лаврова.

Документ, информирует БЕЛТА, подписан в четверг главами МИД по случаю 30-ой годовщины установления дипломатических отношений по итогам двусторонних переговоров в Минске.

Стороны намерены, подчеркивается в заявлении, наращивать совместные усилия на многосторонних площадках по продвижению инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Кроме того, Минск и Москва продолжат сотрудничество в области обеспечения биобезопасности и всемерно содействовать "укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия как одной из опор международной архитектуры безопасности".

В принятом документе подтвержден курс на продолжение тесного взаимодействия по всем вопросам международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями. Стороны пообещали также предпринимать действенные шаги для укрепления стратегической стабильности, твердо исходя из того, что ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.