Их провели по историческому центру, новой городской набережной, территории старого завода Турчаниновых-Соломирских, превращенного в арт-резиденцию. Специалисты в области архитектуры и градостроения из разных регионов удивлялись не столько сохранившимся цехам постройки XVIII века, сколько количеству молодежи на улице. Значит, тут хорошо!
Средства на благоустройство Сысерть выиграла во всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений - федеральный грант составил 70 миллионов рублей. А всего на преображение потратили 136 миллионов. Разницу покрыли средства областного и муниципального бюджетов, частного бизнеса. Благоустройство проходило в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Шаг за шагом сысертцы идут к цели: создать здесь туристический кластер, привлекательную и комфортную территорию для отдыха.
- Чтобы привлечь бюджетное финансирование, нужно широкое вовлечение инициативных людей в общую работу. Муниципалитет не в одиночку обращается за финансированием, у него есть поддержка сотен и тысяч людей, заинтересованных в реализации проекта, - объясняет свою стратегию глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
Энтузиастов и креативных людей хватает. Александр Савичев, организовавший сбор средств на издание книги "49 историй Сысертского завода"; Елена Иванова, устроившая в своем чайном доме "Черемуха" детские мастер-классы; Никита Жиляков, который восстанавливает старинную усадьбу. Вклад в преображение Сысерти вносит и работающий на территории бизнес. В помощь ему создали "Центр экономического и пространственного развития Сысертского городского округа", своего рода агентство по привлечению инвестиций муниципального уровня.
- Например, прошло благоустройство набережной, теперь нужны точки общественного питания. Люди приезжают, гуляют, а поесть негде. Мы стараемся привлечь сюда предпринимателей, в том числе из Екатеринбурга. У бизнеса возникают разные вопросы - оформление земли, подключение к инженерной инфраструктуре - мы оказываем содействие, - рассказал замдиректора центра Кирилл Фоминых.
При участии этой бюджетной организации в начале года подписано концессионное соглашение о строительстве в Сысертском округе загородной образовательной резиденции. Инициировал строительство уральского аналога "Сириуса" частный инвестор, финансировать проект будут в том числе из областного бюджета.
- Концепция кластерного развития заключается в том, чтобы усилить наиболее востребованные направления. Мы создаем инфраструктуру для повседневного комфорта и получаем дополнительное качество жизни в Большой Сысерти. А когда необходимо, эта же инфраструктура работает как сервис для туристов. Основная задача кластера - создать бесшовную инфраструктуру двойного назначения, которая полезна и жителям, и гостям, - говорит Нисковских.
Например, загородный клуб "Белая лошадь" уже несколько лет сотрудничает с фермерами, используя местные сыр, овощи и зелень для питания гостей. Кто-то из жителей территории зарабатывает, продавая клубу продукты, а кто-то там отдыхает.