20idei_media20
    01.07.2022 14:04
    Рубрика:

    Матвиенко: Санкции Запада стали окном возможностей для регионов

    Достижение технологической независимости принципиально важно в критически значимых отраслях и наукоемких производствах. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании девятого форума регионов Беларуси и России в Гродно.

    "Безусловно, ключевая задача - это обеспечение технологического суверенитета и импортозамещение. У нас нет цели заместить "все и вся", но в критически значимых отраслях и наукоемких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер", - сказала Матвиенко.

    Спикер Совфеда напомнила известное выражение о том, что "благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем".

    "Наши регионы рассматривают сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию именно через эту призму, воспринимают санкции и сворачивание отдельных зарубежных производств как окно возможностей, шанс для налаживания собственных мощностей и создания новых кооперационных связей", - подчеркнула она.

    Также Валентина Матвиенко рассказала, что недавно встречалась с одним из губернаторов, у которого в регионе есть 850 позиций, критичных для импортозамещения. "Так вот на сегодняшний день вместе с белорусскими коллегами найдена возможность реализовать более пятисот из них", - отметила сенатор.

    "А если мы посмотрим на общую картину, то увидим, что многие регионы уже активно занимают освободившиеся ниши", - продолжила политик. Например, нижегородские и белорусские фармкомпании договорились перерабатывать плазму крови для производства лекарственных препаратов на ее основе, а Росагролизинг и Гомсельмаш заключили соглашение об увеличении поставок сельхозтехники.