20idei_media20
    02.07.2022 23:42
    Рубрика:

    Президент Мирзиеев ввел чрезвычайное положение в Каракалпакстане

    На территории автономии Каракалпакстан в соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева после беспорядков введено чрезвычайное положение с 3 июля по 2 августа, сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
    Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев / Сергей Гунеев / РИА Новости
    Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев / Сергей Гунеев / РИА Новости

    На период действия режима ЧП на территории республики Каракалпакстан вводится комендантский час с 21:00 до 7:00. Руководителем комендатуры назначен командующий Национальной гвардией Рустам Джураев.

    Въезд и выезд из Каракалпакстана ограничат, все массовые мероприятия запретят. Кроме того, для поддержания режима ЧП могут быть привлечены силы и средства министерства обороны. Также будет усилена охрана общественного порядка, особо важных объектов и инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность населения. Помимо этого, власти ограничат движение транспортных средств.

    Асадов пояснил, что президент предложил сохранить в конституции пункт о суверенитете автономной республики Каракалпакстан. Мирзиёев также посетил столицу Каракалпакстана Нукус, где встретился с депутатами парламента, активом автономии и представителями старшего поколения.

    Накануне в Нукусе прошла незаконная демонстрация из-за поправок в конституцию. В регионе была предпринята попытка захватить органы власти. Общественный порядок был восстановлен.

    Напомним, автономная республика Каракалпакстан с населением около двух миллионов человек расположена на северо-западе Узбекистана. Регион считается крупнейшим в стране. В 1990-е годы был подписан договор о вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и наличием двух языков - каракалпакского и узбекского.

    Ранее президент Узбекистана выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции.