Законы июля: запрет алкоголя, земля для собак и штраф 150 тысяч за борщевик

В Башкирии селяне решили активно бороться с чрезмерным потреблением алкоголя, а детей вырастить вообще без этой пагубной привычки. В Кемеровской области взялись за проблему с бродячими собаками, а во Владимирской - борщевиком Сосновского.
предоставлено администрацией Куюргазинского района Башкирии

Больше не наливать!

Один из самых обсуждаемых законов Башкирии, который в июле вступает в силу - полный запрет на продажу алкоголя в селе Якутово Куюргазинского района. Еще год назад местные жители на сходе граждан единогласно проголосовали за введение сухого закона и теперь сумели добиться его принятия депутатами Госсобрания - Курултая Башкирии.

Самое интересное, что в Якутово даже нет магазинов, торгующих алкоголем. Как отметил председатель совета Куюргазинского района Фарит Муратбакиев, якутовцы боятся, что в будущем не смогут противостоять натиску коммерсантов, которые захотят у них торговать алкоголем. Ведь рядом с селом находится соленое озеро, с некоторых пор привлекающее туристов со всей страны. А по федеральному "алкогольному" закону, региональные власти не вправе запрещать торговлю спиртным в общепите, если там не нарушены установленные правила.

По словам Фарита Муратбакиева, люди хотят ввести сухой закон ради своих детей и будущих поколений, чтобы у тех было меньше соблазнов. Эта инициатива вызвала много споров. Особенно яро выступал против полного запрета уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин, заявляя, что это ущемление прав бизнеса.

Председатель регионального Госсобрания Константин Толкачев также выражал сомнения по поводу эффективности сухого закона. Однако, в конце концов, поддержал документ, отметив, что это эксперимент, который покажет целесообразность такой меры.

По данным Госсобрания Башкирии, жители около 10 сел уже высказали желание тоже ввести на своей территории запрет на продажу алкоголя.

Приютов хватит всем

В Кузбассе разрешили сдавать в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам под строительство приютов для бродячих животных. Такие изменения в региональный закон о разграничении полномочий между органами госвласти в сфере земельных отношений внесли депутаты местного парламента.

"Каждый приют на такой земле должен быть рассчитан на содержание не менее двухсот животных, - уточнила председатель парламентского комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Анастасия Панькова. - Внесенное изменение позволит снизить издержки на открытие приютов и поможет увеличить их количество".

В Кузбассе, как и в других регионах, численность бродячих собак растет стремительно. Но есть и местная специфика: расселение частного сектора на подработанных угольными шахтами территориях оставило на улице немало братьев наших меньших. А открываемые для них приюты зачастую существуют на голом энтузиазме их создателей и волонтеров.

Боритесь вовремя

Во Владимирской области собственников земель начнут наказывать за заросли борщевика Сосновского.

В федеральном КоАПе предусмотрены штрафы только для случаев, когда ядовитый сорняк заполоняет земли сельхозназначения. Но борщевик можно встретить и в городах, и в дачных кооперативах, и на территориях, принадлежащих промышленным предприятиям. Для таких ситуаций и установили штрафы на региональном уровне. Средства в бюджет будут взыскивать, если собственник не принимает мер к уничтожению опасных зарослей.

Для граждан штраф составит от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 40. Если же борщевик разросся на участке, принадлежащем организации, ей придется заплатить от 30 до 150 тысяч рублей. Похожими методами стимулируют борьбу с сорняком в некоторых других регионах, например, в Подмосковье.

О других региональных законах июля читайте в ближайшем номере "Российской газеты".