20idei_media20
    04.07.2022 17:26
    Рубрика:

    Почему в Америке до сих пор массово болеют COVID-19, а власти ничего с этим не делают

    Пандемия коронавируса практически исчезла из заголовков газет в США, но американцы продолжают массово болеть и умирать от COVID-19. Хотя после пиков зимней волны омикрон-штамма заболеваемость пошла на спад, в апреле-мае цифры вновь начали расти. Последние пару месяцев в среднем по Америке ежедневно фиксируется около 100 тысяч новых случаев COVID-19. Это примерно 15-20 процентов от всей заболеваемости в мире.
     Nicholas Kamm / AFP
    Nicholas Kamm / AFP

    При этом, как отмечает The New York Times, уровень смертности в США остается высоким по сравнению с другими развитыми странами. Ежедневно жертвами COVID-19 становятся около 400 американцев - примерно треть всех смертей от коронавируса в мире. В мае общее число жертв пандемии в Америке перешло через миллионную отметку, а при нынешних темпах эпидемиологи прогнозируют, что ковид за год унесет жизни около 200 тысяч человек в США.

    Но усталость общества от пандемии привела к тому, что внимание сместилось на другие темы, прежде всего инфляцию, цены на бензин. В какой-то степени можно сказать, что Америка перешла к модели контролируемого сосуществования с COVID-19, удовлетворяясь тем, что вирус не распространяется по экспоненте, как это было в самые острые периоды пандемии. Так, несмотря на высокую заболеваемость, большинство антиковидных ограничений сняты, власти в сущности не предпринимают решительных мер для сокращения новых случаев.

    Отчасти трудная ситуация с ковидом объясняется тем, что властям США так и не удалось убедить закоренелых антиваксеров сделать прививку. Число полностью вакцинированных в США составляет лишь около 67 процентов населения, при этом растет скепсис в отношении ревакцинации. Второй причиной высокой заболеваемости является то, что вакцины от COVID-19 не столь эффективны против высокозаразного омикрон-штамма и его вариантов, которые сейчас являются доминирующими, поэтому американские медики призывают к скорейшему запуску модифицированных под эти штаммы препаратов. Их запуск в оборот в США ожидается осенью.

    Относительное информационное затишье вокруг коронавируса нарушил американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, который возглавлял комиссию в авторитетном медицинском журнале The Lancet, расследовавшую происхождение COVID-19. На конференции GATE Center в Мадриде он рассказал, что "после двух лет тщательной работы практически убежден, что это (коронавирус) вышло из биотехнологий США, а не имело природное происхождение". Сакс уточнил, что наверняка такой вывод сделать пока нельзя, но "есть заслуживающие внимания свидетельства в пользу этой версии", которые не расследуются ни в США, ни в других странах.

    Ранее власти США неоднократно пытались скомпрометировать Китай, намекая на возможность происхождения коронавируса в Уханьском институте вирусологии. Напомним, именно со вспышки заболевания в этом китайском городе в 2019 году и началась пандемия COVID-19. Но весомых подтверждений тому опубликовано пока не было. В марте прошлого года в совместном докладе Всемирной организации здравоохранения и Китая по итогам международной миссии в Ухань был сделан вывод, что наиболее вероятный сценарий появления COVID-19 - это переход вируса от летучих мышей к другому животному, которое позже заразило людей.