04.07.2022 08:09
    Поделиться

    Оперу о подвиге Ивана Сусанина показали у стен Тобольского кремля

    Любимый жителями Тюменской области и гостями региона музыкальный фестиваль "Лето в Тобольском кремле" нынче проходил в 13-й раз, и вместо двух дней по старой привычке - девять: в 20-х числах июня духовная столица Западной Сибири праздновала 435-летие, поэтому дату решили поддержать серьезно - чередой концертов и спектаклей.
    Ирина Никитина/РГ

    Но у погоды были свои планы: дождем мочила, ветром сдувала, морозила, конечно. Лишь к выходным, финалу культурной программы, сибирское лето перестало капризничать, поэтому премьера оперы "Жизнь за царя" Михаила Глинки прошла без дождевиков и зонтиков. А обычно, устраиваясь в зале под открытым небом в живых декорациях (вокруг рядов - белый камень кремлевских стен, по соседству Софийско-Успенский кафедральный собор и Красная площадь), гости держат наготове всякого рода непромокайки.

    Первый фестиваль в Тобольске устроили в 2006-м году. В его истории было несколько пауз. В 2020-м - из-за коронавирусных ограничений. Прошлым летом мероприятие провели в Тюменской филармонии силами команды оперного певца Ильдара Абдразакова. Теперь событие растянули на неделю с лишним.

    - Рефлексировать по поводу нового формата будем позже, - прокомментировала директор регионального департамента культуры Елена Майер. - Но однозначно фестиваль должен проводиться только в Софийском дворе.

    - В намоленном месте, - добавил главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ), отец проекта Вячеслав Стародубцев.

    Оказывается, 12 мая 1945 года НОВАТ открылся именно этой оперой Глинки, но в редакции "Иван Сусанин". Судьбоносное для коллектива произведение спустя семь десятилетий дошло до Тюменской области под вывесками "премьера", "первая национальная опера", "опера-лекция", "эксклюзивный продукт".

    Хрестоматийную историю подвига костромского крестьянина Ивана Сусанина, уведшего польскую шайку от места пребывания молодого государя Михаила Федоровича Романова, для сибирской сцены подготовили общими усилиями. Режиссер-постановщик и солисты - из НОВАТа, филармонический оркестр и хоровая капелла - из Тюмени, многоголосый временный хор "Славься" составили вокальные коллективы Тюменского региона. Идея родилась осенью прошлого года, затем Вячеслав Стародубцев и худрук Тюменского филармонического оркестра Алексей Карабанов неоднократно обсуждали детали по видеосвязи, в июне Алексей Алексеевич пожал руки солистам на "Празднике русской оперы" в Новосибирске, совместные репетиции прошли прямо накануне премьеры. Одновременно готовились видеоинсталляции по картинам русских живописцев и короткие исторические ремарки - они сопровождали действо на двух огромных экранах.

    - Любой фестиваль предполагает экстремальные условия и бешеный ритм работы, но такова жизнь артистов. Технически соединиться было несложно - каждый раз мы встречались на кураже. Зато каков результат?! Произведение Глинки, а он для музыки столь же значим как Пушкин для литературы, - будто кислород: и радует, и печалит, но всегда вдохновляет и очищает, - уверен Карабанов.

    Если опера "Жизнь за царя" соберет достаточное количество положительных откликов, организаторы обещают показать ее и в других городах Тюменской области. Фото: Ирина Никитина/РГ

    Вообще последний фестиваль организаторы намеренно построили вокруг знаковых для России личностей. Пока в Тобольске гремели голоса Андрея Триллера (Сусанин), Сергея Кузьмина (Богдан Сабинин), Дианы Белозор (Антонида) и Елизаветы Целиковой (Ваня), в Тюмени, в ДК "Нефтяник", артисты Свердловской музкомедии показывали "Екатерину Великую", а днем ранее там же "Декабристов".

    И правда, в финале ряды дружно встали с кресел - аплодировали, кричали "Браво!", фиксировали духоподъемные моменты на видеокамеры.

    Культурный деятель из Новосибирска уверен, что Тобольск вполне мог бы стать "русским Зальцбургом", средоточием культуры, музыки, театра, литературы. Мечты-мечты, где ваша сладость… В регионе нет и пока не предвидится ни музыкального, ни тем более оперного театра, хотя оркестр здесь достойного уровня. Так что просто пофантазируем насчет идеального культурного кода или же загадаем желание.

    Кстати

    За девять дней фестивали и концерты в Тюмени, Тобольске и муниципальных районах области (среди них V фестиваль Тетра наций FEST, фестиваль-путешественник виолончелиста Бориса Андрианова "Музыкальная экспедиция" и XIII фестиваль "Лето в Тобольском кремле") посетили около 10 тысяч зрителей.

    Поделиться