04.07.202214:22

В Минске озвучен доклад о резонансных случаях нарушения прав человека в мире

МИД РФ / РИА Новости
МИД РФ / РИА Новости
На глубоко укоренившийся кризис в ряде западных государствах, политическая элита которых "полностью оторвана от реальных потребностей своего общества ", указал глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей.

В своем вступительном слове к очередному докладу МИД, посвященному "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира - 2022", он констатировал, что "доминантная содержательная линия, которая пронизывает весь документ, "демонстрирует наличие остро стоящей в западном обществе проблемы в сфере соблюдения прав человека".

Такая проблема, по его словам, которые приводит БЕЛТА, "особенно усугубилась на фоне общественных противоречий, вызванных недовольством населения продолжающейся политикой пандемийных ограничений и резким падением уровня жизни".

Примечательно, уточнил министр, что речь идет о странах, которые больше всего пытаются навязывать миру свою модель демократии и правозащитных практик. В погоне за всемогуществом на внешнем фланге, в попытках научить жизни другие государства политическому истеблишменту этих стран стало не до своих граждан.

Лишь некоторыми примерами такой "политики отмены" в отношении простых людей является системная дискриминация в обществе, практически ежедневные силовые разгоны мирных протестов, нарушения прав беженцев и мигрантов, блокировка доступа к СМИ. "Все это ярко проиллюстрировано в докладе на примере конкретных кейсов", - пояснил Макей.

Абсурдность сложившейся ситуации, полагает он, заключается в том, что западные управленцы, чья политика привела к описанным проблемам, продолжают выдавать себе сами мандат на враждебную деятельность в отношении других суверенных стран, разумеется, без учета интересов своего общества.

Более того, "в погоне за властью любой ценой они продолжают откровенно преступную деятельность по применению санкций против неугодных государств. Парадоксально, но первыми, кто почувствовал на себе удушающий эффект от санкционной удавки, стали именно граждане западных государств. Риторический вопрос напрашивается сам собой: а кто-нибудь спрашивал разрешения у этих граждан на проведение такой политики государства? Кто-нибудь предупреждал их о последствиях, которые лягут на их плечи? Ответ очевиден… Никто", - убежден глава МИД.

В этой связи он напомнил, что Беларусь неоднократно указывала на недопустимость использования прав человека в качестве политического метода выстраивания межгосударственных взаимоотношений. "Идеальных стран в мире нет в силу объективных причин. Вопросы прав человека в любом обществе должны объединять, а не разъединять. Права человека должны являться точкой поиска приемлемых решений, а не причиной для распрей", - резюмировал Макей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.