20idei_media20
    04.07.2022 20:20
    Рубрика:

    Захарова назвала иезуитской логикой поддержку ЕС демарша Софии с высылкой дипломатов

    Европейские чиновники, поддерживая демарш Софии, выславшей из Болгарии 70 российских дипломатов, действуют вопреки здравому смыслу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы.

    Как обратила внимание Захарова, "для чиновников ЕС важно любой ценой демонстрировать солидарность против России", даже вопреки здравому смыслу и профессиональной этике. "По этой иезуитской логике наша страна уже заранее во всем виновата", - отметила представитель МИД РФ. По ее словам, отказ чиновников ЕС от логики объясняется стремлением окончательно разрушить отношения с Россией.

    А ссылки на положения Венской конвенции о дипломатических сношениях Захарова назвала особо циничными. "Данная конвенция нацелена на налаживание дружественных отношений между государствами, а не на их разрушение в одночасье под надуманными предлогами", - напомнила она.

    Как обратила внимание представитель МИД РФ, объявления персонами нон грата 70 дипломатов и сотрудников административно-технического и хозяйственного персонала российских дипмиссий "выходит далеко за рамки дипломатической практики". "Если такую "новаторскую меру" в Евросоюзе считают приемлемой, то стоит подумать о принципе взаимности, лежащем в основе дипломатических сношений", - указала Захарова.

    Она заверила, что политизированный шаг Софии не останется без ответа Москвы. В то же время дипломат предупредила, что "бездумная поддержка антироссийских акций отдельных стран-членов возлагает на весь Евросоюз ответственность за их последствия".