Но ученые Томского госуниверситета уже синтезировали этот полимер из отечественного сырья. Он не уступает по качеству зарубежным аналогам. С помощью нового материала можно селективно, почти точечно, направить лекарство в органы или ткани.
"Покрытие для таблеток мы разработали три года назад, - рассказал завлабораторией органического синтеза университета Виктор Мальков. - Все это время шли испытания. Сейчас - финальная стадия тестирования". Томский госуниверситет готов быстро развернуть производство оболочки для наших производителей лекарств.
А Томский политехнический университет совершенствует технологии лечения рака. Здесь есть исследовательский реактор - единственный вузовский реактор в стране. На нем планируют облучать радий для импортозамещающего препарата. "Введение радия-223 входит в стандарты лечения костных метастазов у пациентов с раком простаты, - пояснил завотделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского национального исследовательского медцентра Владимир Чернов. - Сегодня это единственный радиофармпрепарат, который снимает боль и увеличивает продолжительность жизни".
Государственный радиевый фонд хранится на базе Горно-химического комбината. На его площадке изготовят мишени радия-226. Затем их доставят в реактор для облучения и дальнейшего выделения изотопов для терапии рака. Ожидается, что первый радий прибудет в Томск до конца этого года.
Над созданием новых прорывных разработок в фармацевтике работают ученые университетов - участников программы "Приоритет-2030". Она реализуется в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Ученые МГУ создают лекарство от непереносимости глютена. А в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" в составе международного коллектива синтезировали новый материал - наностержни оксида цинка. Он обладает уникальными антибактериальными и противораковыми свойствами. Еще одной прорывной разработкой стали инновационные повязки на основе органических полимеров и наночастиц серебра. Они помогают заживлению диабетических язв и хронических ран.