20idei_media20
    05.07.2022 16:07
    Рубрика:

    Госдума разрешила детям выбрать название своего движения

    Госдума приняла во втором чтении законопроект о российском движении детей и молодежи. В рамках основного чтения депутаты одобрили ряд изменений - в частности, решили позволить детям самим выбрать название организации.

    Напомним, что 19 мая, в День столетия пионерской организации, в Госдуму был внесен законопроект о создании общероссийского движения. Эта идея ранее неоднократно обсуждалась участниками различных детско-юношеских проектов. Авторами стали депутаты от всех фракций, а также сенаторы.

    Согласно пояснительной записке, проект разработан в целях воспитания детей, их профессиональной ориентации, организации досуга. Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет. Воспитанием займутся взрослые наставники: они будут стремиться подготовить молодежь "к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей".

    Инициаторы рассчитывают, что движение объединит все детские и юношеские организации страны.

    В версии первого чтения организацию собирались назвать "Большая перемена", однако теперь решено, что название выберут будущие участники на съезде движения. Они также выберут гимн, эмблемы, флаги, вымпелы и иную символику.

    Кроме того, в рамках второго чтения было решено, что движение сможет открывать свои представительства за рубежом. При этом наставниками нового общероссийского движения не смогут стать иностранные агенты и не допущенные к педагогической деятельности лица.

    В версии первого чтения организацию собирались назвать "Большая перемена"

    Еще одна одобренная поправка гласит: координационные совещательные органы по взаимодействию с будущим движением будут сформированы при руководителях регионов. "Это позволит сделать его более устойчивым, если губернаторы лично будут участвовать, привлекая необходимых людей региона к работе", - объяснил глава комитета ГД по делам молодежи Артем Метелев.

    Органам публичной власти, согласно поправке, предписывается оказывать движению содействие, а правительству - утверждать порядок предоставления субсидий из федерального бюджета и передачи имущества, которое находится в федеральной собственности. А президенту РФ будет предложено возглавить наблюдательный совет.

    В третьем чтении проект планируют рассмотреть 6 июля.