20idei_media20
    05.07.2022 05:24

    Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России в течение года

    Владимир Гердо/ТАСС
    Владимир Гердо/ТАСС

    Ситуация с ценами на автомобили в России стабилизируется, предпосылок к резким скачкам стоимости нет. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

    По его словам, цены не снизились существенно, так как есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих. Цикл производства автомобилей занимает около 3-4 месяцев, поэтому сейчас на рынок выходит то, что приобреталось в январе, феврале и марте.

    Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с нынешним - он отличается существенно, в два раза, отметил Мантуров. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно "растягивать" изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка, приводит РИА Новости слова министра.

    Мантуров не исключил постепенного небольшого снижения цен на автомобили в течение года, так как производителю невыгодно держать высокие цены "до последнего". "Компании будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка, но для того, чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса. Чтобы потребителю было легче, и производитель смог адаптироваться в данной ситуации", - отметил глава Минпромторга.

    Ранее Мантуров сообщил о намерении возродить в России автомобильные бренды "Волга" и "Победа". "У коллег есть планы возрождения, например, бренда "Волга" или "Победа". Или и то, и то", - уточнил министр. Министр также рассказал, что производство автомобилей "Москвич" в Москве стартует до конца года. Под этой же маркой, возможно, будут выпускаться гибридные или электрические версии автомобиля.