20idei_media20
    05.07.2022 04:35
    Рубрика:

    The Economist: Европа проигрывает в энергетической войне с Россией

    Европа проигрывает в энергетической войне с Россией. Сначала лидеры стран ЕС сократили поставки энергоносителей, а теперь думают, как бы снизить цены на нефть и газ. Население готовят к "болезненным последствиям", пишет британское издание The Economist.

    Напомним, в июне из-за проблем с турбинами (они застряли в Канаде - прим. ред.) поставки голубого топлива из России в Европу сократились почти на 100 миллионов кубометров в сутки.

    Плюс к этому случилась другая беда - 8 июня из-за пожара закрылось предприятие по сжижению природного газа в США. И откроется оно только к концу года.

    А в июле прокачка голубого топлива через "Северный поток" прекратится полностью из-за техобслуживания. Согласно прогнозу экспертов, в зиму Европа вступит с запасами газа, составляющими всего 60 процентов от необходимого объема.

    Ранее сообщалось, что каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой.

    Тем временем лидер немецкой партии ХДС Фридрих Мерц не исключил, что при дефиците газа внутри Евросоюза возникнут серьезные разногласия, "как в 2015 и 2016 годах, когда был кризис с беженцами".

    Политик выразил надежду, что "Россия будет вести себя в соответствии с контрактами". В этом случае поставки голубого топлива из РФ в ЕС возобновятся после ремонтных работ на газопроводе "Северный поток".