20idei_media20
    06.07.2022 00:01
    Рубрика:

    Вывод валютных дивидендов за рубеж будет ограничен

    Правительственная комиссия сможет ограничивать зачисление валюты российскими резидентами на счета в зарубежных банках. Это следует из Указа "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации", который подписал президент Владимир Путин.
    iStock
    iStock

    "Предоставить Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации полномочие вводить ограничения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также на осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг", - говорится в указе.

    Также российские резиденты не смогут зачислить валюту на свои зарубежные счета, если деньги были получены в виде дивидендов от российских акционерных обществ.

    "Положения применяются в случае, если зачисление иностранной валюты и осуществление переводов денежных средств связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов", - конкретизируется в документе.

    Кроме того, российские компании, выпустившие еврооблигации (то есть фактически занявшие деньги в валюте), смогут заместить эти бумаги держателям. Здесь предлагается два решения: либо передать кредиторам российские облигации с теми же параметрами, либо выплатить им деньги в рублях, которые были получены от внутреннего размещения указанных новых российских облигаций. Таким образом, обязательства перед внешними держателями российского корпоративного долга будут считаться "исполненными надлежащим образом", следует из текста указа.