Леон Вилкомир
1940
В сообщении командования части, направленном в редакцию, говорилось: "19 июля 1942 г. на аэродром, где дислоцируется 103-й штурмовой авиационный полк, прибыл корреспондент "Красной звезды" старший политрук тов. Вилкомир за получением информации о боевых действиях летчиков. Узнав о предстоящем вылете группы самолетов на боевое задание, тов. Вилкомир стал проситься взять его в полет. Командир и военком части отказали ему в просьбе. Тогда тов. Вилкомир обратился к находящемуся в то время на аэродроме генерал-майору авиации тов. Шевченко. Генерал вначале отказал в просьбе, но потом вследствие настойчивой просьбы тов. Вилкомира дал свое согласие. Тов. Вилкомир полетел на ведущем самолете, который пилотировал лейтенант тов. Маслов. При выполнении боевого задания самолет был подбит с танковой пушки противника на высоте 400 метров и упал на землю в районе станции Ермаковская - территория занята противником. Летчик лейтенант тов. Маслов и корреспондент тов. Вилкомир в часть не возвратились..."
В том же конверте была записка: "Представляю сверток бумаг, найденных в вещах погибшего корреспондента "Красной звезды" старшего политрука Вилкомира. Вещи его собраны, упакованы и отосланы мной для хранения в политуправление Южного фронта. Опись вещей прилагаю. Интендант 1-го ранга М. Черных. 22.7.42".
Леон Вилкомир родился в Старой Бухаре 4 марта 1912 года. С 14 лет учился в Москве. В 1931 году по призыву комсомола приехал в Нижний Тагил, где началось строительство Вагонзавода. Жил в палаточном городке, работал на стройке. Вскоре стал заместителем редактора заводской многотиражки.
В 1934 году поступил на заочное отделение Литературного института.
В 1937 году тагильская городская газета обрушилась на молодого поэта за "восхваление поэта Пастернака" и подражание Есенину. Вилкомир вынужден был уехать из Нижнего Тагила.
В 1938 году Леона призвали в армию, и он получил направление в редакцию "Красной звезды".
С начала войны Леон Вилкомир участвовал в боевых вылетах, входил в состав танковых экипажей.
В Москве его ждала любимая. Ее звали Анна Лыткина.
Вот два фронтовых письма Леона, адресованных Анне.
"23 февраля 1942 г. Малая Вишера.
Дорогая Аня!
Мне мучительно трудно писать. Я так много должен рассказать тебе, поделиться с тобой.
Вначале я все надеялся быстро приехать с фронта в Москву и обо всем поговорить при встрече. Затем, когда обстановка сложилась так, что пришлось здесь остаться на неопределенное время, засел за письмо.
Я знаю, что ты просматриваешь "Красную звезду" и не находишь моих корреспонденций. Я знаю, что ты при этом горько разочаровываешься во мне.
Но не объясняй это моей неорганизованностью, что я все пишу на ходу, в последнюю минуту. Есть этому и другая причина: трудный долг газетчика - ежедневные информации, мотание из армии в армию, из дивизии в дивизию, командирские статьи, которые съедают много времени.
Но ты не огорчайся за меня, мой друг. Я верю в то, что смогу написать о войне. Я перечитывал как-то мой любимый роман "Обрыв". Боже, как я похож на Райского! Как и он, я строю планы романов, поэм, произведений - и не могу себя заставить! Как это страшно.
Но верю я, если будешь верить и ты, что я возьмусь за труд, хотя бы во имя твое и твоей веры в меня, что-нибудь напишу серьезное.
Анюшка, судя по конверту, ты где-то работаешь. Знаешь, как я рад, что ты не уехала из Москвы и, значит, я смогу встретиться с тобой, как только приеду по вызову редакции.
Я гнал тебя <из Москвы>, боясь худшего, но слава Богу, все кончилось благополучно, и немцев к Москве не пустили.
Была ли у Ольги Петровны? Обязательно побудь <у нее>, расскажи обо мне, разузнай об их жизни, помоги, если будешь в силах, чем-нибудь.
О Макаре и его семье я знаю через поэта Всеволода Багрицкого (сына Эдуарда), который работает в армейской газете и приехал в Москву из Чистополя вместе с Макаром.
Аня, я знал и говорил отцу еще в 1932-1933 годах, что ты будешь в критическую минуту жизни лучшим другом и ему, старику. И это так. Твое благородство, честность, искренность, способность на все во имя дружбы я всегда ценил и всегда отмечал, даже в самые трагические моменты нашей трагической жизни. Отец, ослепленный, не видел этого. Знаю, что теперь он видит..."
"17 марта 1942 г. Малая Вишера.
Аничка дорогая, единственный мой друг! Уезжаю к месту назначения. Держи связь с редакцией. Перепечатай из тетради и блокнота мои стихи..."
После гибели любимого Анна Лыткина пошла работать в редакцию, где служил Леон - в "Красную звезду". Там, в машинописном бюро, она проработала больше тридцати лет.
Знаю об этом из письма, которое Анна Лыткина написала моей маме Зоряне Рымаренко 25 июня 1976 года. Мама (в ту пору - редактор литературно-драматической редакции Свердловской телестудии) подготовила передачу о судьбе Леона Вилкомира. Ей удалось найти и записать людей, которые его знали. Сейчас, когда их давно нет на свете, этой записи не было бы цены.
Увы, телепередачи местных студий беспощадно стирались, чтобы на дефицитную видеопленку записывать новые. Программу о Вилкомире после выхода в эфир стерли.
Анна Михайловна, жившая в Москве, ее так и не увидела. "На днях, - писала она маме, - я получила Вашу бандероль с фотографиями и подробным письмом о передаче. Так жаль, что мне не придется ее увидеть. А ведь все это мне очень близко и дорого. Я сейчас в госпитале... Пристала ко мне болезнь... Спасибо Вам, Зоряна Леонидовна, за внимание ко мне. Примите мою искреннюю благодарность. Трудно бороться со старостью и слабостью. Я пока работаю в "Красной звезде". Не знаю, как будет после госпиталя. Уход из редакции для меня будет большим горем. Еще раз спасибо за все!.."
Один из старожилов тагильской Вагонки, узнав, что передачу уничтожили, и пытаясь хоть чем-то утешить ее автора, писал маме: "30 минут Вилкомир жил на экране, все видели его красивое молодое лицо и слышали стихи..."
110 лет назад в Старой Бухаре родился Леон Вульфович Вилкомир.
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru