20idei_media20
    06.07.2022 14:01

    Впервые за 15 лет. Автокомпании в России перестали поднимать цены

     Текст: 
    Михаил Метцель/ ТАСС
    Михаил Метцель/ ТАСС

    Генеральный директор ГК АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич рассказал "Российской газете", что автомобильные компании в России перестали поднимать цены на машины.

    "В начале лета впервые за последние 15 лет ни один из автопроизводителей не стал увеличивать рекомендованные розничные цены на свои модели. При этом объем продаж за шестой месяц текущего года все равно был более чем в 4 раза ниже июня 2021 года, но больше, чем в мае этого года.

    Основная причина стабилизации цен в июне - стагнация рынка, то есть отсутствие спроса на рынке новых авто по причине их высокой стоимости и летних отпусков граждан. Как показала ситуация с продажами в июне, если машины не будут дорожать, потребительская активность постепенно будет расти, особенно, с учетом укрепления рубля.

    Реальных предпосылок для дальнейшего снижения цен на новые автомобили нет. Дилеры сохраняют стоимость, зафиксированную в первом полугодии 2022 года. При этом сегодня мы видим тренд на искусственное ослабление рубля, а это значит, что, скорее всего, после временной стабилизации цены на авто к концу года перейдут к плавному росту", - отметил он.