07.07.2022 16:17

    Юрист: заключенные смогут совершать электронные покупки в тюремных магазинах

    Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил "РГ", что с помощью электронных технологий заключенные в СИЗО смогут записываться к врачу или делать покупки в тюремном магазине. Соответствующие нормы прописаны в новых правилах внутреннего распорядка СИЗО, утвержденных Минюстом. Также были приняты правила для колоний и исправительных центров.

    "Принятие новых правил распорядка в учреждениях уголовно-исполнительной системы можно считать знаковым событием: нормы разрабатывались при широком участии профессионального сообщества и правозащитников, - заявил Владимир Груздев. - Положения приказа устанавливают механизм реализации предусмотренных законодательством прав заключенных, как находящихся под стражей в СИЗО, так и отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

    Глава Правления АЮР подчеркнул, что смягчаются не только бытовые условия. "Повышается и правовая защищенность заключенных, и это крайне важно. Например, электронные книги позволят не только читать литературу, но и знакомиться с материалами дела, переведенными в цифровой формат", - добавил он.

    Приказом также предусматривается возможность внедрения информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации.

    "С помощью информационных терминалов заключенные смогут подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию УИС, заказывать в магазине вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи и при обращении незамедлительно", - подвел итог глава правления АЮР.