07.07.2022 17:23
    Рубрика:

    Калининградские власти потребовали от Литвы снять транзитное эмбарго

    Власти Калининградской области потребовали возобновить транзит через Литовскую Республику с основной территории России в эксклав. В правительстве региона подчеркнули, что необходимо полностью снять эмбарго на ввоз санкционных товаров. Его частичная отмена будет расценена как блокада.

    - Нас устроит только полное возобновление грузового транзита из России, по сути, в Россию, который был до 17 июня, все остальное будет частичной либо полной блокадой, - заявил РИА Новости руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

    При этом власти региона отметили, что калининградцы готовы к любому развитию событий, но все же рассчитывают на здравомыслие Евросоюза и надеются на возобновление грузового железнодорожного и автомобильного транзита по территории Литвы.

    Глава региона Антон Алиханов предложил создать "зеленый" транзитный коридор для доставки товаров в эксклав, однако Литва на подобное заявление отреагировала решительным отказом. В Вильнюсе полагают, что это вопрос Евросоюза и России, а не Калининградской области и прибалтийской республики.

    Напомним, что литовские власти с 18 июня ввели транзитное эмбарго в отношении целого ряда санкционных товаров, перевозимых через территорию прибалтийской республики из "большой" России в западный эксклав страны. Из-за ограничений Калининградская область лишилась порядка 50 процентов номенклатуры грузов, доставляемых по железной дороге и грузовыми фурами.