10.07.2022 04:54
    Поделиться

    В Якутии вертолетами эвакуируют жителей затопленного села

    Жителей якутского села Суордах Верхоянского улуса вертолетами Ми-8 эвакуируют в Якутск и в райцентр - поселок Батагай. Об этом сообщили в правительстве республики.

    Ранее из-за дождей поднялся уровень воды в реках Дулгалах, Сартанг и Адыча - это все притоки впадающей в море Лаптевых реки Яны. В Верхоянском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В селе Суордах из-за вышедшего из берегов Дулгалаха оказались затоплены все 88 домов и 5 социальных объектов. Как уточняют в правительстве Якутии, в здания вода поднималась на 20-70 сантиментов. Начала работу комиссия по оценке ущерба.

    "Ущерб нанесен огромный. Пострадало не только имущество, большой урон нанесен социальным объектам, сельхозугодиям. Людей в беде мы, конечно, не оставим, материальная помощь будет оказана сразу после оценки комиссии, которая уже приступила к работам. Пока Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения поручил обеспечить население горячим питанием", - сказал первый зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Садовников. Он поручил республиканскому министерству образования и науки оперативно организовать отдых детей в летних лагерях. В Суордах также будут доставлены средства для устранения последствий наводнения.

    Сейчас по информации Якутского управления Гидрометцентра, в верховьях рек Дулгалах и Сартанг вода начинает спадать. Но ниже по течению уровни еще растут, волна идет вниз по течению. 11 июля ожидаются сильные дожди, но 12 июля осадки должны прекратиться.

    Есть вероятность затопления еще одного села, расположенного у реки Дулгалах - Томтор Дулгалахского наслега (не стоит путать с одноименным селом, которое есть в том же Верхоянском районе и еще несколькими Томторами, имеющимися в Якутии).

    На реке Сартанг под угрозой затопления находятся села Барылас, Юнкюр и Арылахский наслег, на Яне - Верхоянск, Бабушкинский наслег, Батагай, села Хайысардах и Сайды, на Адыче - село Бетенкес. Во всех этих населенных пунктах будет организовано круглосуточное дежурство. Туда направят работников Службы спасения Якутии. Там подготовят эвакуационные пункты. Скот отгонят на возвышенности. Готовятся техника, силы и средства для борьбы с возможными паводками. В Батагае планируют укрепить дамбу.

    Поделиться