13.07.2022 22:29
Поделиться

Эксперты "РГ" рассказали, как правильно покупать икру в магазинах и на рынках

Лососевая путина на Дальнем Востоке в самом разгаре. И уже продают свежую красную икру. Цены немаленькие. Как не купить прошлогодний деликатес под видом нового, рассказали эксперты "РГ".
Тем, кто не хочет рисковать, старый добрый совет: покупайте икру в банках.
Тем, кто не хочет рисковать, старый добрый совет: покупайте икру в банках. / Инесса Доценко

Покупайте икру в жестяных банках, советует руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев. И упакованные в местах промысла - на Камчатке, Сахалине и Курилах, в Хабаровском крае. А не в других местах из замороженной икры. Важна и дата. Икра должна попасть в банки в дни путины - с июня по октябрь.

"Официально рыбалка на Камчатке начинается 6 июня, - уточняет продавец на Хабаровском центральном рынке Юлия Григорьева. - Надо учитывать и время нереста. Первой идет нерка, потом чавыча, затем горбуша, кета. И самый последний - в августе и сентябре - кижуч. Его икра очень дорогая".

Кстати, если вам попадется кижучевая банка с икринками разного цвета, нервничать не стоит. Это нормально.

Цены на красную икру, как правило, зашкаливают даже на Дальнем Востоке. А ведь случается, она представляет реальную угрозу жизни и здоровью

Незыблемое правило для всех: не покупайте у браконьеров! "Их икра нередко представляет реальную угрозу жизни и здоровью. Как-то на реке Коль "накрыли" браконьеров. Несколько из них болели открытой формой туберкулеза", - говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

"Икра не должна быть вязкой, с жидкостью и примесями, например, песка, мельчайших кусочков пластиковой тары. Последние означает, что она приготовлена в кустарных условиях", - указывает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. На это надо обратить внимание, если берете ее на развес. Понюхайте, советует эксперт, нет ли запаха рыбы, прогорклого жира (он у старого продукта) или затхлости. Икринки должны с легкостью отделяться друг от друга.

И попробуйте! Если сделать это не дают, не покупайте. А вкус у хорошей икры приятный, даже сладковатый. Допускается легкая кислинка, если в качестве консерванта взяли сорбиновую кислоту. В икре допускается и незначительное число "лопанцев", небольшой осадок. Порой попадаются крохотные пленочки - частички ястычной оболочки. Но в хорошо очищенном продукте их совсем мало.

На икре, закатанной в банки, всегда указан изготовитель. Но как узнать, что в куботейнере, из которого берет икру продавец, заводской продукт? Очень просто: у икры должны быть "паспорта". "Ветеринарно-сопроводительные документы, - рассказал старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Сергей Рубанов. - В них - сведения о месте и дате производства, производителе, сроках хранения, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. Сверьте с ними маркировки на куботейнере".

А что делать, если в качестве икры вы засомневались только дома? Эксперты "РГ"советуют обратиться в аккредитованную лабораторию и попросить исследовать икру. Услуга платная! Можно написать в Роспотребнадзор, сообщить, когда и где купили, приложить чек. А вот хранить икру дома в холодильнике можно не более 5-7 дней от + 2 С до +4 С. Но если возникла необходимость сохранить ее дольше, тогда надо заморозить, стараясь набить банку под завязку, тогда не произойдет окисления. Размораживать нужно медленно в холодильнике, а не при комнатной температуре.