Поделиться

Как в Якутии власти борются с наводнением

Ливневые дожди принесли крупное наводнение в Якутию - река Яна и ее притоки вышли из берегов. Под водой оказались сотни домов в разных населенных пунктах. Началась работа по оценке ущерба жителям и инфраструктуре. Власти республики не оставили людей в беде. Неустанно курсирует авиация, эвакуируя пострадавших из зоны бедствия, доставляются продукты питания и вода, возводятся защитные насыпи.
Пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Потепление

В последние годы паводки на Дальнем Востоке стали обычным явлением. По мнению ученых, причиной тому - глобальное потепление. В мае исследователь из Благовещенска, кандидат географических наук Виталий Ямковой, много лет изучающий историю наводнений, дал большое интервью "Российской газете". По его словам, чем холоднее территория, тем сильнее на ней сказывается глобальное потепление. Это касается и Якутии. Чем выше температура на планете, тем выше поднимаются воздушные массы. А значит, тем дальше вглубь материка способны продвигаться циклоны, приходящие с океана. Это увеличивает вероятность сильных ливней. В результате где-то в одном районе неожиданно может выпасть очень много осадков. И если в этой местности есть малые или большие реки, может прийти паводок, подобный которому не вспомнят и старожилы. И предвидеть это очень трудноо. В последние годы нечто подобное бывало в Амурской области, Забайкалье и других регионах.

- Есть такое понятие, как глобальная циркуляция в атмосфере. Ее предсказать сложно. Общая закономерность заключается в том, что по мере глобального потепления экваториальные, тропические и субтропические пояса "приподнимаются" дальше на север. К нам начинает чаще заходить морской тропический воздух. И вероятность подобных заходов в последние десятилетия становится все больше, - объяснил ученый.

Начало паводка

Например, "локальным" оказалось наводнение в селе Себян-Кюель Кобяйского района. В данном случае из-за большого количества осадков в ночь с 7 на 8 июля вышли из берегов местные реки Суланичан, Момыйа и Недотав и принесли в населенный пункт паводок.

В Верхоянском районе Якутии есть развитая речная система Яны и ее притоков. И наводнение здесь оказалось масштабнее. Оно продвигается с юга на север, затронув большое количество населенных пунктов и нарушив привычный уклад жизни многих людей.

Все началось с небольшого села Суордах с населением в чуть более 300 человек. Виновником подтопления стал приток Яны - река Дулгалах.

Приход большой воды для местных властей не стал сюрпризом. Когда уровень реки еще не был критическим, в Суордахе ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволило задействовать дополнительные силы и средства, чтобы помочь людям спасти значительную часть имущества и заранее отогнать скот на незатопляемую возвышенность.

- Своевременно подготовлен пункт временного размещения граждан в спортзале Суордахской средней школы, - рассказывал по горячим следам заместитель главы Верхоянского района Дмитрий Габышев.

Ниже по течению Духгалаха - село Томтор. Как и Суордах, оно оказалось полностью затопленным. Сейчас из обоих населенных пунктов вода уже ушла, и спасатели борются с последствиями наводнения. В частности, занимаются просушкой домов.

Далее паводок начался и на других притоках Яны, спустившись и до главный реки этих краев. В итоге пострадали многие населенные пункты, включая город Верхоянск.

Помощь пострадавшим

С началом паводка в Верхоянский район вылетел глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Вместе с представителями МЧС и главой муниципалитета он облетел пострадавшие территории - ситуация сейчас такова, что оценить масштаб происходящего можно только с воздуха.

Одним из пунктов остановки стал Верхоянск, а затем и село Боронук, где руководитель региона проверил работы по укреплению насыпи в районном центре - поселке Батагай, пообщался с людьми, пострадавшими от стихии. Кстати, многие из них переживают уже не первое наводнение. Там же, в Батагае, Айсен Николаев провел оперативное совещание по сложившейся ситуации.

- На встречах с жителями поступило много вопросов. Самый частый - восстановительные работы и выплаты материальной помощи, - поделился он. - Также много вопросов касались сельского хозяйства, ЖКХ и дорог. Каждому пострадавшему обязательно будет оказана помощь. Особое внимание необходимо уделить многодетным семьям, пожилым и людям с ограниченными возможностями. В вопросах поддержки граждан, оказавшихся в сложной ситуации, никакой бюрократии быть не должно.

По итогам визита в Верхоянский район Айсен Николаев сформулировал ряд важных поручений. В тех населенных пунктах, откуда вода полностью ушла, необходимо незамедлительно разворачивать восстановительные работы. До конца недели заработает оперативный штаб по ликвидации последствий дождевого паводка. Все эти работы должны быть завершены не позднее 30 сентября.

Серьезная задача поставлена перед республиканским министерством ЖКХ и энергетики: до 1 сентября специалистам нужно обеспечить готовность всех населенных пунктов к отопительному сезону и произвести просушку угля. Особое внимание уделено сфере сельского хозяйства. Глава региона дал задание создать оперативный штаб по кормозаготовительной кампании в Верхоянском районе. Главная задача - развернуть сенокос на дальних участках района, не пострадавших от "большой воды". Необходимо обеспечить проезды к угодьям, которые сейчас перемыты. Министерству труда и социального развития поручено отработать вопрос по выплатам, вплоть до помощи людям в сборе документов.

Особое внимание чиновники должны уделить жителям, у которых нет документов на пострадавшее имущество, ведь без них они не смогут получить положенные выплаты. Глава республики потребовал решить этот вопрос и поручил командировать группу сотрудников МФЦ для приема документов от населения. В малых селах подать их электронным способом невозможно. Айсен Николаев заявил, что в течение двух недель работу по сбору заявлений нужно завершить, и люди должны начать получать компенсации.

- К сожалению, здесь много вопросов, связанных с недостатком информации и правовыми коллизиями, - подчеркнул глава республики. - Ситуация осложняется тем, что в арктических районах интернет работает крайне слабо, и загрузить любой документ - подчас непростое испытание. Но это не оправдание тому, чтобы люди остались без помощи со стороны государства. Все, что человеку положено по закону, он должен получить. Это главное условие.

Также Айсен Николаев рассказал, что связался с главой МЧС России Александром Куренковым. Согласно достигнутой договоренности, в ближайшие дни в Якутию прибудет большой грузовой вертолет Ми-26. Воздушное судно будет задействовано в ликвидации последствий наводнения в Верхоянском районе.

"Сосновый бор"

Детей из пострадавших населенных пунктов через Батагай вывозят в Якутск. В столице республики их размещают в оздоровительном центре "Сосновый бор". Сразу по приезде ребята проходят экспресс-тестирование на коронавирус, которое позволяет поставить точный диагноз даже тогда, когда симптомы болезни еще не проявились. Это делается, чтобы не допустить здесь вспышку COVID-19.

В центре ребята получают полноценное, сбалансированное пятиразовое питание. Для них разработали программу обучения и отдыха. Помимо этого, каждый ребенок найдет себе занятие по душе среди многочисленных кружков.

Поскольку центр в силу своих возможностей может принять только 200 детей, в дальнейшем маленьких жителей подтопленных районов будут размещать в других учреждениях.