16.07.2022 12:20
    Рубрика:

    Главный нарколог Минздрава рассказал, к чему может привести употребление пива в жару

    Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн объяснил к каким последствиям может привести употребление пива в жару. По его словам, при такой погоде распитие пенного напитка не считается способом утоления жажды. Напротив, алкоголь увеличивает риск теплового удара.

    Он подчеркнул, что освежающий эффект пива в жару относится к мифам. Пиво не в состоянии компенсировать потерю жидкости и восстановить водный баланс в организме. "В жаркую погоду меняется собственная терморегуляция организма, а употребление алкоголя в жару ее нарушает, увеличивая риск теплового удара", - цитирует эксперта ТАСС. Он также добавил, что безопасной дозы алкоголя не бывает, любое количество алкогольного напитка является опасным, в том числе и любое количество пива.

    Евгений Брюн посоветовал в жаркую погоду утолять жажду минеральной негазированной водой. Он пояснил, что она компенсирует дефицит солей, которые испаряются и выводятся в жару с потом и компенсирует количество жидкости, потерянной с потом.

    Ранее кардиолог рассказал, как сердечникам уберечься в жару заведующий кардиологическим отделением Областной клинической больницы № 2 города Тюмени Михаил Устьянцев. По его словам, лучше всего не выходить на улицу в самый пик солнечной активности с полудня до 16:00. Избегать физической активности, а если все же есть необходимость трудиться, то чередовать нагрузку и отдых в течение часа. Чаще бывать в тени, надевать легкую и просторную одежду, и обязательно - головной убор.

    В жару эксперт также рекомендовал меньше есть, исключить из рациона жареное, острое и соленое. А также проконсультироваться с врачом о суточной норме потребляемой жидкости - она для каждого человека индивидуальна.