Уездные выходные: Куда сходить и что посмотреть в Угличе и Рыбинске

Летом как никогда хочется сменить обстановку, отправиться в новые места, пройтись по незнакомым улочкам, попробовать, почувствовать, узнать что-то новое… И для этого совершенно необязательно ждать отпуск или с тремя чемоданами отправляться в дальние края. Можно, например, устроить себе тур выходного дня по малым городам России - куда уж самобытнее. Сегодня предлагаю отправиться со мной в путешествие по таким близким, но таким разным городам Ярославской области - по Угличу и Рыбинску.

Окунуться в Древнюю Русь в Угличе

Вид на церковь Димитрия на Крови. Фото: iStock

Основанный еще в 937 году Углич - воплощение Древней Руси. И пусть не все дороги ведут в Углич, попасть сюда довольно просто, как на поезде (дорога из Москвы займет чуть более пяти часов), так и на автомобиле или автобусе (в пути примерно 4 часа). Для тех, кто, как и я, уважает романтику и красивые виды, подойдет еще один вариант - на теплоходе по Волге. Кстати, ежегодно городок посещают около 430 тысяч туристов, из них примерно половина - круизные туристы, ведь Углич - первая после Москвы остановка теплоходов.

И не случайно, ведь Углич развивается и давно превратился в центр притяжения туристов, а в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" Ярославская область получит 515,9 млн рублей. Деньги направят на создание инженерной и транспортной сети в Угличском районе. Там будет реализован туристический и экологический проект с физкультурно-оздоровительным комплексом и гостиницей.

На набережной туристов встречают местные музыканты. Фото: Евгения Акулова

Первое, что бросается в глаза во время прогулки по Угличу - большое количество частных домов, украшенных деревянной резьбой, и отсутствие высоток. По словам экскурсовода, последнее объясняется тем, что под городом подземные реки, и грунт не очень устойчивый. Поднявшись с набережной на Ярославскую улицу проходим к центральной площади города - Успенской. Справа в желтой избушке находится Музей городского быта - желающим узнать, как жили и чего кушать изволили угличане в XIX веке, можно свернуть туда. А тем, кто хочет отправиться еще дальше в прошлое, предлагаю пройти со мной по Никольскому мосту к сердцу старинного города - Угличскому кремлю. Он был построен еще в X веке и, как и положено древней крепости, расположен в междуречье - между Волгой и Каменным ручьем. Раньше город защищала еще и речка Шелковка, но теперь она протекает под землей.

Там, где закончилась династия

Кремль хранит немало тайн, самую страшную из которых уже не разгадать. В память о ней в конце 17 века здесь была построена церковь Димитрия на Крови. Действительно ли Борис Годунов ради престола убил последнего царевича из рода Рюриковичей или же страдавший эпилепсией мальчик смертельно поранился "играя в ножички"? Обстоятельства преступления или несчастного случая, произошедшего в Угличе в полдень 15 мая 1591 года, вряд ли будут выяснены. Зато о самом событии вот уже несколько веков напоминает ярко-красная с белыми наличниками и лазурными куполами церковь, внесенная британским The Telegraph в список самых красивых храмов мира. Обязательно загляните внутрь, в ней прекрасно все: от расписанных фресками сводов до пола из чугунных плит. А еще у места, где она стоит, есть мрачная тайна - согласно легенде, в годовщину смерти царевича на месте убийства сквозь песок проступает кровь.

Дернуть ссыльного за язык

Набатный колокол, "казненный" отсечением языка. Фото: Евгения Акулова

Помимо прочего, в храме хранится удивительной судьбы колокол. Разнося весть о гибели Дмитрия, он собирал народ для расправы над предполагаемыми убийцами. Позднее Годунов приказал наказать не только устроивших самосуд, но и колокол, причем довольно жестоко - его высекли кнутом, лишили языка, ему отсекли ухо и сослали в Сибирь, в далекий Тобольск.

- Это что, тот самый бедный колокол, - не удержалась девочка из нашей экскурсионной группы.

- На самом деле, нет, - улыбнулась гид. - Во время пожара 1677 года ссыльный колокол расплавился, но в память о нем отлили новый, позже именно он был возвращен в церковь.

Зайти в самое старое здание и найти огненного петуха

Легенд вокруг кремля действительно немало. Своя имеется и у стоящего рядом с храмом старейшего здания города - палаты дворца угличских удельных князей, вернее, у чудом уцелевшей ее части. В Смутное время деревянный дворец разобрали, но парадную престольную палату тронуть не смогли: предание гласит, что неведомая сила мешала строителям приблизиться к зданию. Сегодня это здание является музеем.

Фото: Евгения Акулова

Если решите подняться на второй этаж - в Тронную палату, обратите внимание на лежащий там камень с отпечатком петушиной лапы. Причем тут петух? Все снова объясняется легендой: много лет назад, накануне трагических событий ровно в полночь, громко хлопая крыльями, в Углич прилетал громадный петух. Он садился на камень и криком предупреждал горожан о беде. С тех пор якобы на камне, названном петуховым, и остался его след. Немного похоже на сказку Пушкина о золотом петушке, не так ли?

А что еще?

Прогуливаясь по кремлю, загляните и в главный храм города - Спасо-Преображенский собор. Это того стоит: внутри вы увидите шестиярусный иконостас с иконами XVII-XVIII веков, на стенах и сводах 59 фресок - копий работ художников Ренессанса. Рядом с собором стоит каменная колокольня. С нее, а вернее с ее деревянной предшественницы, в 1591 году и прозвучал тревожный набат, сообщающий о смерти царевича. Кстати, на колокольню можно подняться - смотровая площадка здесь не оборудована, зато можно самостоятельно ударить в колокол и изучить работу башенных часов.

Если вам повезет, то на выходе из кремля вы услышите пение. В прошлом школьная учительница, а ныне руководитель фольклорного ансамбля Татьяна Баранкова придумала необычный формат встречи туристов - поет им русские народные песни. Уже 26-й сезон поет. "Это для души", - признается она. Заслушавшись Татьяну, я ненадолго потеряла свою группу, хорошо, что следующую точку маршрута - Богоявленский женский монастырь - видно издалека. Эта девичья обитель была основана женой Дмитрия Донского княгиней Евдокией еще в XIV веке.

Не храмами едиными

Улицу Ольги Берггольц можно по праву назвать музейной улицей Углича. Фото: АНО Национальные приоритеты

Чего еще много в Угличе, так это музеев. Хотите узнать, почему принято стучать три раза по дереву и плевать через левое плечо? Тогда вам в Музей мифов и суеверий русского народа. Желаете с помощью макета построить ГЭС и выработать электроэнергию? Ступайте в Музей российской гидроэнергетики. Интересуетесь велосипедами и хотите покататься? Загляните в музей "Самокатъ". Здесь есть даже музей "Истории русской водки", Музей игральных карт и Музей тюремного искусства. У меня до отхода теплохода оставалось время на посещение лишь одного музея - выбрала Музей гончарного ремесла. Мастер Виктор Шачнев не только показал, как из куска глины создаются шедевры, но и дал нам попробовать себя в качестве гончара. Первая глина оказалась не комом, и на выходе у некоторых счастливчиков были симпатичные кувшинчики.

Такие сувениры, выполненные своими руками, мы увезли домой. Фото: Евгения Акулова

Что привезти: Углич славится своими сырами, минеральной водой "Угличская", льняными изделиями, глиняной посудой и, конечно, часами бренда "Чайка".

Вот такую посуду изготавливают из глины угличские мастера. Фото: Евгения Акулова

Что по ценам:

Единый билет на посещение 7 объектов кремля: взрослый - 590 рублей, детский - 500 рублей.

Музей городского быта: взрослый - 200 рублей, детский - 50 рублей.

Обзорная экскурсия в Музее ГЭС: взрослый - 350 рублей, детский - 300 рублей.

Питание: Много кафе, где можно вкусно и недорого подкрепиться, расположено на Ярославской улице. Средний чек - 500-700 рублей. В дорогих заведениях с видом на Волгу - до 1,5 тысячи рублей на человека.

Прогуляться по дореволюционной России в Рыбинске

Утром следующего дня наш теплоход прибыл во второй по величине город Ярославской области - Рыбинск. Первая мысль, когда смотришь на город с Волги: "Откуда здесь дворец?" Чтобы узнать это, присоединяюсь к своей экскурсионной группе и приглашаю вас.

Рыбинск совсем не похож на уютный старинный Углич - такой купеческий, солидный. Немудрено, ведь он был столицей хлебной торговли на Волге, и именно здесь, в Рыбинске открылась первая в стране провинциальная биржа.

Меж бурлаком и великим комбинатором

Памятник бурлаку. Фото: Евгения Акулова

На Волжской набережной останавливаемся у памятника бурлаку. Оказывается, расположенный у слияния трех рек Рыбинск некогда называли "столицей бурлаков". Они вручную тянули по Волге огромные суда, груженые рыбой, хлебом и другим грузом. Работа крайне монотонная и тяжелая, но, несмотря на это, профессия процветала. "Если работник не пил, он мог за сезон накопить на коня и жилье", - отметила гид Надежда. А еще она сказала, что, по одной из версий, именно бурлаки могли быть авторами всем известной окрошки, только делали они ее не с мясом, а с соленой рыбкой, которая у них всегда была за пазухой.

Попрощавшись с бурлаком, идем по набережной и видим фигуру, задумчиво смотрящую вдаль. Это памятник уроженцу города, поэту-песеннику Льву Ошанину. Невольно вспоминаются строки: "Издалека долго течет река Волга, течет река Волга - конца и края нет". Поднимаемся чуть выше.

- Все смотрели "12 стульев" Леонида Гайдая? - поинтересовалась гид. - Помните, как беспризорник кричит: "Дядя, дай десять копеек!" А Бендер ему отвечает: "Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?" Так вот, этот и многие другие эпизоды фильма снимались здесь, в Рыбинске.

Мы ненадолго облепили скульптуру, чтобы сфотографироваться, да носик мальчику потереть (говорят, тогда желание исполнится). Кстати, рядом с фигурами Остапа Бендера и мальчика спрятана маленькая подковка - говорят, кто первым ее найдет, того ждет удача.

Выстрелить из пушки и увидеть настоящий парусник

А мы поднимаемся выше по улице Стоялая. Раньше здесь была настоящая биржа труда: бурлаки стояли (а часто лежали или спали) в ожидании найма. Доходим до конца бульвара адмирала Ушакова и будто попадаем на съемки исторического фильма. Кажется, что скоро раздастся: "Стоп! Снято". Вывески магазинов, ресторанов, кафе расписаны вручную в дореволюционном стиле - "Питейное заведение", "Конторский дом" и много вывесок с утерянной буквой "ять". В конце Стоялой виднеется пожарная каланча - это одно из первых в России зданий из железобетона и самая высокая в стране пожарная башня.

Эта вывеска - единственная, в точности повторяющая дореволюционный стиль. Фото: Евгения Акулова

Мы же поворачиваем налево, на Крестовую улицу. Наша цель - дом №30. Здесь расположено сразу два музея - непобедимого адмирала Ф.Ф. Ушакова и Морской музей. В первом вас научат вязать морские узлы, посвятят в юнги и даже дадут выстрелить из пушки. Во втором расскажут о становлении русского флота, покажут более тысячи коралловых рифов и ракушек (их достал со дна гидронавт Сергей Фокин), а также модели парусных и винтовых кораблей. Самая ценная из них - легендарный шлюп "Восток" ручной работы, который был создан еще во второй половине XIX века.

Модель шлюпа "Восток". Фото: Евгения Акулова

Побывать во дворце и подняться на колокольню

Выходим из музея и продолжаем свой путь по Крестовой улице. Через несколько минут нас встречает памятник Ленину, и здесь же, на Красной площади, расположен тот самый дворец - ныне Рыбинский музей-заповедник. Этот старейший музейный комплекс города находится в здании бывшей Хлебной биржи, построенном в 1912 году. Любопытно, что пол на первом этаже выполнен из асфальта - тогда этот материал считался писком моды. Коллекция музея разнообразна: здесь и экспонаты, рассказывающие об истории города, и обширная выставка произведений европейских мастеров XVI-XIV веков, и работы И. Шишкина, Н. Рериха, А. Бенуа, Ф. Рокотова, И. Репина.

Возвращаемся на Крестовую улицу, справа видим Драмтеатр и вскоре выходим на Соборную площадь, нам открывается жемчужина исторического центра Рыбинска - Спасо-Преображенский собор. Когда-то на этом месте была деревянная церковь, а в XVII веке на его месте построили каменный храм. К началу XIX века строение обветшало и требовало капитального ремонта. Местное купечество решило не реставрировать старый храм, а просто построить на его месте новый. Завершили оформление внутреннего убранства храма в 51-м году, тогда же и освятили святыню. Кстати, расположенная рядом пятиярусная колокольня старше храма на полвека. Она является одной из самых высоких в России - ее высота 93,8 метра. Первые механические часы там появились еще в 1809 году, а в 1896-м их сменили куранты фирмы знаменитого часовщика Фридриха Винтера. Механизм до сих пор не электрифицирован, поэтому раз в три дня часы необходимо заводить с помощью рычага.

Что привезти: Вяленую и сушеную рыбу из Рыбинского водохранилища, продукцию пивоваренного завода "Богемия", сувенирных рыбок.

Что по ценам:

Музей адмирала Ф.Ф. Ушакова: взрослый - 150 рублей, детский - 100 рублей.

Морской музей: взрослый - 150 рублей, детский - 100 рублей.

Посещение постоянной экспозиции Рыбинского музея-заповедника: взрослый - 300 рублей, дети - 100 рублей.

Питание: Большинство кафе и ресторанов города сосредоточено вдоль Волги в центре города. Средний чек - 700-1000 рублей. В ресторанах подороже (по большей части на Крестовой улице) ужин обойдется в 1500 рублей за человека.