20idei_media20
    18.07.2022 12:15
    Рубрика:

    На Шри-Ланке вновь ввели чрезвычайное положение

    Исполняющий обязанности президента Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе ввел в стране чрезвычайное положение в преддверии заседания парламента, на котором определится, кто станет новым главой государства после отставки Готабаи Раджапаксы. Как пишет The Guardian со ссылкой на распоряжение правительства, это необходимо для "поддержания безопасности, охраны общественного порядка и поддержания поставок и услуг, необходимых для жизни общества".

    Примечательно, что на прошлой неделе Викрамасингхе уже вводил режим ЧП в стране после того, как президент Раджапакса бежал за границу. И власти Шри-Ланки никак не разъяснили, был ли отменен предыдущий указ, утратил ли он силу, раз понадобилось новое распоряжение.

    Что предполагает новый указ, еще не разъяснено. Прежде чрезвычайное положение использовалось для развертывания армии, подавления протестов, задержания манифестантов, проведения обысков. Во время действия режима ЧП президент Шри-Ланки может игнорировать действие законов для подавления беспорядков.

    Напомним, Шри-Ланка находится в худшем кризисе за всю свою независимую историю. Инфляция, как ожидается, достигнет 70 процентов. В течение нескольких месяцев люди сталкиваются с нехваткой всего, от топлива до лекарств. Недовольство вылилось в многочисленные протесты. 13 июля президент Раджапакса бежал из страны и впоследствии подал в отставку. Как ожидается, 20 июля в парламенте пройдут выборы нового главы государства, который будет выполнять эти обязанности до конца срока своего предшественника (до ноября 2024 года). На кресло президента претендуют Викрамасингхе, выдвинутый правящей партией "Шри-Ланка Подуджана Перамуна" (Народный фронт Шри-Ланки), лидер оппозиции Саджит Премадаса, бывший командующий армией Сарат Фонсека, лидер партии "Джанатха Вимукти Перамуна" (Народный фронт освобождения) Анура Кумара Диссанаяке и ряд других политиков.

    Поделиться: