18.07.2022 14:01

    В Тюмени осуждена хозяйка нелегального дома престарелых, где погибли люди

    Ирина Никитина/РГ
    Ирина Никитина/РГ

    Тюменский районный суд вынес приговор хозяйке нелегального дома престарелых, где прошлой зимой в результате пожара погибли семь пенсионеров.

    Ольгу Вильямсон, обвиняемую сразу по четырем статьям УК РФ (незаконное предпринимательство, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти и уничтожение имущества по неосторожности) с учетом смягчающих обстоятельств приговорили к шести годам в исправительной колонии общего режима. Суды шли полтора года. Дело предпринимательницы составило более 20 томов.

    Трагедия в поселке Боровский под Тюменью произошла 9 января 2021 года. Причиной пожара на улице Трактовой стала металлическая печь в бане. От перекала трубы загорелись стены и потолок помывочной, а потом пламя перекинулось и на дом № 61а. Приехавшим на вызов спасателям хозяйка не сообщила о находящихся в коттедже людях, чтобы скрыть сомнительный бизнес (за денежное вознаграждение Ольга разместила в своем доме престарелых и маломобильных граждан и ухаживала за ними). Выбраться самостоятельно из западни постояльцы преклонного возраста не смогли - кто-то с трудом ходил, а кто-то и вовсе был прикован к кровати. Из-за алчности землячки (за 30 незаконных сделок по уходу за немощными она заработала более восьми миллионов рублей) от угарного газа задохнулись четверо мужчин и три женщины. Расследованием занималось Главное следственное управление СКР.

    Эта история вскрыла и другие "нарывы". В дело оказался замешан специалист госпожнадзора. В ходе следствия выяснилось, что старший инспектор управления МЧС области не принимал мер для пресечения нарушений правил пожарной безопасности. После того, как расследование на личный контроль взял тюменский губернатор, в регионе проверили 55 подобных "заведений" - по поводу десяти из них были составлены иски о запрете деятельности до устранения ошибок. К счастью, ничего подобного там не успело произойти.

    В свою защиту Ольга Вильямсон не сказала ничего, с журналистами разговаривать не пожелала. Оглашение приговора она заслушала, отвернувшись лицом к стене, закрывая голову папкой с бумагами.