20idei_media20
    19.07.2022 22:24
    Рубрика:

    Андрей Исаев рассказал, какие вопросы "Единая Россия" задавала Денису Мантурову при утверждении его на пост вице-премьера в Госдуме

    На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Госдумы, на котором одним из главных вопросов было утверждение Дениса Мантурова на должность заместителя председателя правительства - министра промышленности и торговли.
    Пресс-служба Государственной Думы РФ
    Пресс-служба Государственной Думы РФ

    Отмечу, что фракция "Единая Россия" на протяжении многих лет тесно и плодотворно сотрудничала с Денисом Валентиновичем как с министром, мы вместе решали сложные вопросы, появлявшиеся в первую волну санкционных ограничений, устраняли проблемы, обусловленные пандемией и ее последствиями, и в последние месяцы активно занимались преодолением тех трудностей, которые были вызваны беспрецедентным внешним давлением Запада на нашу страну. Поддержанное Госдумой назначение Дениса Мантурова на более высокий пост, уверен, позволит ему более оперативно и эффективно реагировать на вводимые против России санкции и обеспечивать нормальное развитие всех отраслей нашей промышленности и экономики в целом.

    При этом у депутатов был ряд вопросов к кандидату на должность вице-премьера по тем темам, которые особо волнуют жителей нашей страны.

    В частности, фракция "Единая Россия" задала вопрос о лекарственном обеспечении граждан, страдающих орфанными, то есть редкими, заболеваниями. Напомню, что в последнее время уделялось значительное внимание этой теме, фонд "Круг добра" проводил большую работу по закупке необходимых лекарств, в том числе импортного препарата "Золгенсма" для больных, страдающих спинально-мозговой атрофией. Сегодня государственные закупки лекарств для лечения орфанных заболеваний выглядят следующим образом: 43% - препараты российского производства, 57% - лекарственные средства из-за рубежа. Понимая важность импортозамещения в современных условиях, мы попросили Дениса Мантурова рассказать о том, в какой мере отечественные фармпроизводители готовы заместить иностранных. По его словам, работа по замещению импортных лекарств ведется достаточно активно. Например, компания "Биокад" уже создала аналог "Золгенсмы", в настоящий момент он проходит клинические испытания. Если стоимость одной дозы импортного препарата составляет 2 млн долларов, то российское лекарство после окончания испытаний будет в разы дешевле. Подобная экономия наблюдается и при замещении других зарубежных лекарственных средств. Более того, министр пообещал, что вскоре по многим направлениям мы достигнем импортоопережения, то есть российские компании будут производить такую продукцию, аналогов которой еще не существует.

    Другой вопрос нашей фракции был посвящен обеспечению продовольственной безопасности. Это одно из ключевых условий для сохранения суверенитета нашей страны. Однако мы видим несколько серьезных проблем в данной сфере.

    Одна из них касается сельхозмашиностроения: по имеющимся оценкам, доля отечественной техники на рынке - чуть больше половины, и это создает риски, связанные с обслуживанием, ремонтом, замещением амортизированной техники. Денис Мантуров заявил, что правительство уже сейчас принимает меры для нивелирования этих рисков: перестраивает логистику, кооперационные связи, открывает новые НИОКР для выпуска как компонентов, так и готовой продукции по образцам, и эта работа будет продолжена.

    Вторая проблема - обеспеченность сельскохозяйственного комплекса удобрениями. Мы спросили, не приведет ли увеличение их экспорта к дефициту внутри страны, а мировой рост цен на такую продукцию к ее существенному подорожанию. Министр заверил нас, что до июня 2023 года за счет лицензирований и квот внутренний рынок будет обеспечен удобрениями в полном объеме и по фиксированным ценам.