20idei_media20
    21.07.2022 12:32
    Рубрика:

    Нового президента Шри-Ланки привели к присяге

    Sri Lanka's parliament / AFP
    Sri Lanka's parliament / AFP

    Новый президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе, избранный накануне депутатами парламента, был приведен к присяге 21 июля. Клятву главы государства он произнес перед главным судьей страны Джаянтой Джаясурией.

    Как отмечает AFP, короткая церемония должна была быть показана по телевидению, но незадолго до ее начала трансляция была прервана. Власти Шри-Ланки объяснили это техническими неполадками и начали расследование обстоятельств данного происшествия.

    Теперь Викрамасингхе, который должен проработать в качестве президента страны до ноября 2024 года (именно тогда должен был закончиться срок полномочий его предшественника Готабаи Раджапаксы, бежавшего с острова и подавшего в отставку на фоне народных протестов), предстоит сформировать правительство. В кабинет могут войти до 30 министров, перед которыми будет поставлена задача вывести страну из тяжелейшего экономического кризиса.

    Напомним, Шри-Ланка в последние месяцы столкнулись с нехваткой всего - от топлива до лекарств. К этому привело решение правительства снизить налоги и отказаться от химических удобрений, что сказалось на урожае. Решение окончательно подкосило экономику, серьезно пострадавшую от пандемии коронавируса. Недовольство ситуацией вылилось в многочисленные протесты. 13 июля президент республики Готабая Раджапакса бежал из страны и впоследствии подал в отставку. С того момента, как глава государства покинул территорию Шри-Ланки его обязанности исполнял премьер Ранил Викрамасингхе. Он объявил чрезвычайное положение в стране. Как утверждается, это необходимо для "поддержания безопасности, охраны общественного порядка и поддержания поставок и услуг, необходимых для жизни общества". 20 июля депутаты парламента Шри-Ланки путем тайного голосования избрали Викрамасингхе новым президентом страны.

    Поделиться: