Среди наиболее важных ограничений - эмбарго на импорт в страны Евросоюза российского золота. Особенно чувствительной эта мера становится с учетом того, что аналогичный запрет с 21 июля вводит и Великобритания, которая до недавних пор была крупнейшим покупателем драгметалла.
Отмечается, что новые и уже действующие антироссийские санкции будут действовать до конца января 2023 года. В европейском масштабе они вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС.
Великобритания - один из ведущих мировых хабов по обороту и хранению драгоценных металлов. Именно она была основным покупателем российского золота до введения санкций - на ее долю приходилось около 90% экспорта из РФ.
От Евросоюза российские золотодобывающие компании зависят в меньшей степени - на страны региона в 2021 году пришлось лишь около 4,2% российского экспорта драгметалла. Однако, как отмечает заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы "Деловой профиль" Александра Шнипова, необходимо учитывать то, что Европа планомерно наращивала закупки золота - в 2019-2021 годах поставки из РФ увеличились почти в 5,5 раза.
"После введения санкций и заморозки золотовалютных резервов (ЗВР) основным покупателем золота на отечественном рынке стал Банк России, до этого более двух лет почти не осуществлявший закупок драгметаллов. И если в январе-феврале 2022 года Россия экспортировала 40,1 тонны золота, то в марте-апреле - всего 0,1 тонны, то есть практически все произведенное золото идет на пополнение ЗВР", - отмечает эксперт.
Между тем продажи золота - важная часть пополнения российского бюджета. В 2021 году именно драгметалл стал основной статьей несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) - около 90%. В общей структуре российского экспорта доля золота также чувствительна - 3,5%.
В условиях потери основных рынков сбыта российским компаниям придется искать другие каналы продаж своей продукции. Как отмечает Шнипова, еще несколько лет назад Банк России был крупнейшим потребителем на рынке. Так, в 2018 году на экспорт было отправлено лишь около 17 тонн произведенного в стране драгметалла (продажи за рубеж были возможны лишь в случае отказа ЦБ от покупок), а наиболее значительный рост экспорта фиксируется только с 2019 года.
"Из-за блокировки ЗВР Банк России снова возобновил покупки, и в ближайшие три - пять лет, даже если бы не был введен седьмой пакет санкций, экспорт золота оставался бы на минимальном уровне", - отмечает Шнипова.
Как и в случае с другими отраслями промышленности, наиболее очевидным рынком сбыта являются азиатские страны, однако, по мнению аналитика, значительных продаж на этом рынке ждать не стоит.
С ней согласен и аналитик "БКС Мир инвестиций" Анатолий Клим. Среди потенциальных зарубежных партнеров он выделяет ОАЭ, Китай, Турцию и Казахстан. Однако на этих рынках производителям, по всей видимости, придется давать дисконт к мировым ценам на золото, которые и так снижаются в последнее время. "Для отрасли будет важна способность Центробанка, Минфина и Гохрана сформировать механизм закупок золота. Центробанк с середины нулевых годов активно покупал золото на внутреннем рынке с небольшим дисконтом (0,5%) и сейчас может вернуться к данной практике", - полагает аналитик.
Кроме того, по мнению Клима, золотодобывающим компаниям предстоит оптимизировать себестоимость добычи в новых экономических реалиях. "Сейчас инвестиции в геолого-разведочные работы пошли под сокращение, а капитальные затраты под запуск новых производств сохраняются на достаточно высоком уровне", - отмечает эксперт.
Аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев заявил, что ничего принципиально нового для золотопромышленников после решения Лондона не произошло - новые санкции лишь закрепили свершившийся факт.
"Лондон - крупнейший хаб по золоту, но Россия отрезана от него уже несколько месяцев. Еще в начале марта российские аффинажные заводы лишились статуса Good Delivery ("надежная поставка". - Прим "РГ"), а все крупнейшие банки с лицензией на операции с золотом попали под санкции. Поэтому новый запрет практически ничего не добавит к действующим", - пояснил эксперт.
По его мнению, ничего катастрофического для золотодобывающих компаний не произошло. "Банк России возобновил практику выкупа в резервы добываемого в стране золота, как он делал это до 2019 года. Период большого экспорта российского золота в Великобританию был коротким и составлял всего два с небольшим года", - отмечает Калачев.
Что касается мировых цен на золото, то ждать их резкого взлета после новых санкций в отношении России тоже не стоит - после введения аналогичного эмбарго на поставки в страны G7 цена на металл даже снизилась и впервые с марта 2021 года "ушла" ниже 1700 долларов.