22.07.202215:49

Беларусь способна выполнять финансовые обязательства, подтвердил премьер-министр

Откровенным сюрреализмом назвал премьер-министр Беларуси действия западных рейтинговых агентств, которые понизили рейтинг республики и даже объявили об ее дефолте. Во-первых, пояснил Роман Головченко, комментируя заявление западных экспертов, государство способно выполнять свои внешние финансовые обязательства.

С другой стороны, констатировал в беседе с журналистами глава правительства, "все прошлые модели, которые использовались, сейчас не имеют значения. Если в прошлой нормальности объявление дефолта явилось бы серьезным вызовом для Беларуси, потому что это имело бы определенные последствия, то сейчас это не имеет никакого значения".

Более того, уточнил премьер, "дефолт означает невозможность государства выполнять свои финансовые обязательства. А у страны эти возможности есть. Средства на выплату, в том числе по еврооблигациям, были заложены и остаются в бюджете".

Кроме того, Головченко напомнил в этой связи, что у РБ с агентством Moody's нет никаких договорных отношений уже четыре года, а рейтинги присваиваются на основе заключенных договоров.

Он отметил, что именно из-за действий международных финансовых институтов республика не может проводить транзакции и соответственно перечислять средства. "В данном случае это процентные платежи по еврооблигациям", официальным платежным агентом по которым является английский Citibank, уточнил Головченко.

К сожалению, сообщил он, в феврале уже была выплачена небольшая сумма, которая не дошла до всех держателей белорусских еврооблигаций, а английский банк "отказался по причине санкций осуществлять сделки с Минфином и Нацбанком".

В этой ситуации, по словам премьера, было принято совместное решение правительства и финансового регулятора о порядке исполнения обязательств в условиях, когда страна не может довести платежи до своих клиентов. "Там достаточно широкий набор опций. Деньги, которые мы должны были перечислить, перечислили в белорусских рублях", - подтвердил Головченко, подчеркнув, что "безответственное поведение международных финансовых институтов не оставляет другого выбора".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться