20idei_media20
    22.07.2022 18:25

    Суд в Москве заочно арестовал украинского журналиста Гордона

    Николай Петров/БелТА/ ТАСС
    Николай Петров/БелТА/ ТАСС

    Басманный суд Москвы в пятницу заочно арестовал украинского журналиста Дмитрия Гордона за распространение ложной информации о российской армии и создание экстремистской организации. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

    "22 июля 2022 года Басманным районным судом города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гордона Дмитрия, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "д" ч. 2 ст. 207.3 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти"), ч. 2 ст. 282 ("Организация деятельности экстремистской организации"), ч. 2 ст. 354 ("Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны") УК РФ сроком на два месяца, исчисляя срок с момента экстрадиции на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории РФ", - сказали в суде.

    Ранее МВД объявило Гордона в розыск. Журналист в прямом эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на РФ с использованием ядерного оружия. Кроме того, он публично призвал к уничтожению граждан России и распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры и мирных граждан Вооруженными силами РФ. Видеозапись своего выступления он разместил на своей странице в YouTube.

    Позже глава СК Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку содержанию книг Гордона и законности их продажи в России. Росфинмониторинг 6 апреля внес украинского журналиста в реестр террористов и экстремистов.

    Поделиться: