Путешествие Владимира Снегирева по Беларуси: Как коровник уживается рядом с компьютером
Путешествие Владимира Снегирева по Беларуси: Как коровник уживается рядом с компьютером
Еще в подземном переходе ощутил рыночную атмосферу: сидят на табуреточках бабушки, продают нехитрую снедь со своих огородов, а также продукцию местного ширпотреба.
Рынок состоит из двух частей: огромного крытого павильона и открытых рядов сезонной торговли. Интересно, что торгуют в основном своим - колбасы, сыры, мед, кондитерка, молочка, грибочки и пр. А если не своим, например, азербайджанскими помидорами, то опять-таки за прилавком стоят гражданки местной коренной национальности. Рынок богатый, одних сыров предлагают сто двадцать видов. И колбас - видимо-невидимо.
Атмосфера царит доброжелательная, ходи, пробуй, торгуйся, все это с шутками-прибаутками. И первое впечатление очень сильное: эта страна, похоже, полностью обеспечивает себя продуктами.
Замещать или опережать
Когда на следующее утро я встретился с заместителем председателя Минского горисполкома по вопросам экономики Натальей Лазаревич, то она подтвердила:
- Если иметь в виду жизненно важные продукты, то у нас все свои. Все! Литва за вкуснятиной едет только к нам. Не в соседнюю Польшу, а к нам. Потому что у нас и дешевле, и качественнее.
- Насчет качественнее - это я и в Москве от домохозяек тоже слышал. Скажите правду: это вы такой пиар себе сделали?
- Ничего подобного. Еще с советских времен повелось, что у нас жесткий контроль за качеством продуктов питания и любой другой продукции. Проверяют многие инстанции - от ОТК до санэпидемстанций. Да, субъекты хозяйствования иногда ворчат: слишком все строго. Зато, если произведено в Беларуси, то всегда с гарантией.
Поговорили о том, как соседи живут в условиях экономических санкций. Тут меня ждало еще одно открытие. Эта молодая энергичная женщина убеждена, что надо говорить не об импортозамещении, а об импортоопережении. Потому что с замещением у них порядок, производят свои телевизоры, холодильники, микроволновки, стиральные машины, лифты. Про тяжелую технику мы тоже знаем - БелаАЗы, тракторы, комбайны, тягачи из Беларуси давно и исправно служат у нас в России. Сейчас совместно с китайцами наладили выпуск вполне приличных автомобилей - на джипе под названием Geely я сам проехал.
На Беларусь санкции обрушились еще два года назад.
- Но не закрылся ни один завод, - заверила меня Наталья Лазаревич. - Более того, почти все предприятия работают в три смены. Я до прихода в горисполком четыре года возглавляла холдинг "Бобруйскагромаш". Наша продукция - машины для внесения жидких и твердых органических удобрений и пресс-подборщики - идет на экспорт в пятьдесят стран. Причем большинство этих стран мы нашли уже в процессе санкций.
- Послушаешь вас и как-то уж все больно розово получается, - упрекнул я свою собеседницу. - Прямо не жизнь, а малина.
- Проблемы есть, - согласилась она. - Приходится искать альтернативные пути для получения необходимых комплектующих из Европы. Сталкиваемся с трудностями в осуществлении валютных операций, с логистикой. Но все можно решить, была бы воля.
Не виртуальная реальность
Однако будет большой ошибкой думать, что Беларусь сегодня - это только сыр, колбаса и рычащие грузовики. Здесь и свое Сколково есть, иначе говоря, целая отрасль самых современных технологий и появилась она на пространстве СНГ раньше других.
Парк Высоких Технологий - очевидная гордость этой страны. Сюда чередой едут иностранные делегации и чиновники из российских регионов. Первые - я не знаю, зачем, а вторые явно за опытом.
Я вначале думал, что ПВТ - некая особая территория, напоминающая инкубатор, где одни молодые гении изобретают, а другие юные дарования внедряют эти изобретения в жизнь. Но все оказалось и сложнее, и проще. А разобраться в этом помогла Любовь Майорова, начальник отдела общественной информации и международного сотрудничества администрации Парка.
- Многие, как и вы, находятся в плену ошибочных стереотипов, - пояснила она. - Это не технопарк и не какая-то отдельная зона. Это льготный налоговый и правовой режим для развития IT-бизнеса в нашей республике. Можно сказать, что в отличие от Сколково, ПВТ - это вся Беларусь.
В одной из своих публикаций авторитетная американская деловая газета The Wall Street Journal назвала нас "Силиконовой долиной Восточной Европы". Имелось в виду, что, учитывая все те компетенции, которые мы развиваем, этот кластер один из самых сильных в регионе.
Сейчас Парк объединяет более тысячи компаний, а число сотрудников - 78 тысяч человек.
…Конечно, мне стало интересно, как это все устроено и какая польза от Парка для Беларуси. Люба Майорова, не раздражаясь на мои дилетантские вопросы, все терпеливо объяснила. И вот что оказалось в "сухом остатке".
Кластер появился в 2005 году, а его первым резидентом стала компания EPAM, капитализация которой сегодня составляет более четырехсот миллиардов долларов. Еще одним крупным игроком, который "засветился" своим участием в ПВТ, стала компания Wargaming, известная тем, что именно она запустила бум компьютерных игр. И разработка мессенджера Viber тоже имеет отношение к Парку и много других популярных сегодня компьютерных приложений, платформ, игр.
Сегодня в активе юных гениев тридцать семь видов деятельности, среди которых искусственный интеллект (тут Люба улыбнулась: теперь только ленивый этим не занимается), банковские софты, медицина, транспорт, лазерные технологии, "умный город" и даже криптовалюты…
- Или, например, знаете ли вы, что такое дополненная реальность? Допустим, покупаете в онлайне кроссовки и хотите их примерить, узнать, как они сидят на вашей ноге, подходят ли по фасону, цвету. Включаете на телефоне приложение, подносите камеру и… вам все становится ясно. Это очень перспективное направление в электронной коммерции.
Что же касается той конкретной пользы, которая есть от Парка, то в прошлом году экспортная выручка составила три миллиарда двести миллионов долларов. Всего два процента занятых в экономике страны граждан дают пять процентов ВВП.
- По сути сегодня это самая успешная экономическая модель в Беларуси, - с явной гордостью завершила свой рассказ Любовь Майорова. - И очень привлекательная отрасль для молодых специалистов. У нас зарплата в пять раз выше, чем в среднем по стране. В прошлом году на работу к нам устроились три тысячи иностранцев, половина из них - из России.
…Вот таким предстал передо мной Минск. С одной стороны колхозный рынок с сыром и колбасой, а с другой - Парк Высоких Технологий с искусственным интеллектом и другими чудесами.
Теперь наступила пора двигаться дальше. На запад, в Гродно.