"А смог бы я"?: За что сегодня сражаются защитники Брестской крепости

"А смог бы я"?: За что сегодня сражаются защитники Брестской крепости

"А смог бы я"?: За что сегодня сражаются защитники Брестской крепости

26.07.202200:01
Владимир Снегирев (Брест)
Брестская крепость - это не просто музей, где собраны артефакты времен Великой Отечественной войны. Это один из тех не оспариваемых никем символов героизма советского человека, его готовности защищать Родину до последней капли крови.

Сейчас даже не верится, что довольно долго после окончания войны этого музея рядом с госграницей не было. Потребовались усилия разных людей - от писателя Сергея Смирнова до руководителей союзной республики Белоруссия и музейных подвижников, - чтобы отыскать на великих просторах СССР оставшихся в живых защитников цитадели, по крупицам восстановить всю картину этого подвига, затем на месте руин создать грандиозный мемориальный комплекс, и теперь этому музею нет равных - ни по масштабам, ни по эмоциональному воздействию, которое он оказывает на всяк входящего.

Будь моя воля, я бы законодательно обязал каждого гражданина России и Беларуси хотя бы один раз привезти в Брест своих детей, чтобы вместе с ними пройтись по фортам и бастионам, выслушать удивительную историю человеческой стойкости, своими глазами увидеть выщербленные пулями и осколками стены и затем пронести это через всю оставшуюся жизнь. Такие эпизоды просвещают и воспитывают лучше любых учебников и наставлений.

Стены крепости вот уже больше восьмидесяти лет хранят отметины той страшной войны. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

И сегодня у Брестской крепости есть свои защитники. Это работники музеев, их более полутора сотен, они и сейчас каждый день ведут свою битву за сохранение памяти.

Я уже не первый раз был в крепости и опять испытал приятное удивление - от того, как грамотно, с какой любовью к воинам и уважением к истории, без вранья, передергиваний и барабанного боя все здесь устроено.

Можно рассматривать форты, редуты и экспонаты, а можно - лица этих людей, сегодняшних защитников, хранителей памяти. Впечатляет и то, и другое.

Брестская крепость - это один из тех не оспариваемых никем символов героизма советского человека, его готовности защищать Родину до последней капли крови

Ученый секретарь мемориального комплекса Лариса Бибик почти сорок лет отдала служению крепости. Сейчас она руководитель, но все равно постоянно водит экскурсии, называет себя "играющим тренером".

- Для меня это важно - видеть наших гостей, слышать их вопросы, понимать, что их волнует.

- И что же их волнует?

- Недавно была группа школьников, и одна девочка спросила: "А что нужно для того, чтобы вот так, как защитники крепости, стоять до конца?" Я ей ответила: "Одного оружия и приказа мало, надо верить в то, что делаешь, за что сражаешься".

Ученый секретарь Мемориального комплекса Лариса Бибик. Фото: Владимир Снегирев

У нас с 1956 года заведена Книга отзывов, там тысячи записей. Я вам процитирую одну, сделанную много лет назад. "Я, ученик первого класса Володя Ляходиевский, обещаю, что, когда вырасту, буду так же защищать свою Родину". И однажды этот Володя снова к нам приехал - уже подполковник, профессиональный военный. Я уверена в том, что именно тогда, будучи мальчишкой, он получил свой главный урок и пронесет те ощущения через всю свою жизнь.

Если продолжить разговор о том, что их волнует… Конечно, у каждого в глазах вопрос: а смог бы и я стоять насмерть, как стояли солдаты 41-го? Если человек с малолетства задается подобным вопросом, значит, есть шанс, что он вырастет Защитником.

Фото: Владимир Снегирев

- Наверняка среди экскурсантов есть дотошные люди, которые задают вам трудные или неудобные вопросы?

- Да, уж коли ты взялся за это дело, то должен быть готов ко всяким неожиданностям. Спрашивают, отчего Гитлер застал нашу армию врасплох. Интересуются Пактом о ненападении, заключенном между СССР и Германией в 1939 году. Задаются вопросом, почему в первые месяцы с нашей стороны было так много пленных. Приходится объяснять, ссылаться на документы, приводить исторические факты.

- Какой турист для вас - самый плохой?

- Тот, который пришел сюда только для того, чтобы "сфоткать" себя любимого на фоне развалин. К сожалению, и такие бывают. Но все же гораздо больше других. У нас некоторые гости слез не могут сдержать в ходе экскурсии. Да и у гидов голос начинает дрожать.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

- Гидам ежедневно приходится говорить одно и то же. Невольно зачерствеешь…

- Верно, маршруты экскурсии одни и те же. Но если сотрудник относится к своему делу творчески, то, как правило, всегда возникает диалог, обратная связь с группой. Москвичам мы расскажем о тех героях, которые были призваны на службу из столицы, внимание женщин обратим к женам защитников, если в группе военные, то объясним, какое оружие и снаряжение было использовано в тот период. Хороший гид - и режиссер, и актер, и психолог, и историк.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

- Я обратил внимание на то, что все ваши экспозиции выполнены без ложного пафоса, с очень строгим отношением к деталям той правды, которая все дальше и дальше уходит от нас в прошлое…

- Это так. Мы стараемся делать все возможное, чтобы наш посетитель оказался в диалоге с историческими событиями, чтобы его ум, душа и сердце откликнулись на них.

Будь моя воля, я бы законодательно обязал каждого гражданина России и Беларуси хотя бы один раз привезти в Брест своих детей

- Как все это воспринимают иностранные гости?

- Когда Германия была разделена, то к нам часто приезжали туристы из ГДР. Слушали внимательно. Но я всегда ощущала: мне лучше, чем им. Потом ветераны вермахта поехали, один из них передал нам черно-белые фотографии, сделанные им сразу после боев в Бресте, в августе 41-го. Мы с ним долго переписывались. Туристы из США - эти не всему рассказанному верят, им кажется, что человек не в состоянии сражаться так долго. Говорят: "Вам КГБ запрещает говорить правду".

Часть музейной экспозиции посвящена писателю С.С. Смирнову, который открыл для нас имена героев. Фото: Владимир Снегирев

- Одна из экспозиций посвящена у вас писателю Сергею Сергеевичу Смирнову, благодаря которому мир узнал о героях и который добился, чтобы те из них, кто побывал в немецком плену, были уравнены в правах с другими ветеранами Великой Отечественной. И хорошо, что вы проследили за цепочкой отец-сын, отметили заслуги кинорежиссера Андрея Смирнова, среди работ которого лучший, на мой взгляд, фильм о войне - "Белорусский вокзал".

- Все Смирновы - наши старые и преданные друзья. Сыновья писателя Андрей и Константин, внуки и правнуки… Я уверена: фильм "Белорусский вокзал" получился таким пронзительным еще и потому, что еще в детские годы его создатель видел у себя в квартире ветеранов, ставших прообразами героев картины. Сергей Сергеевич и его супруга Виргиния Генриховна постоянно пускали к ним на ночлег найденных по всей стране защитников крепости.

Фото: wikipedia.org

- Кстати, остался сейчас в живых кто-то из этих защитников?

- Последним ушел воспитанник музыкального взвода Петр Павлович Котельников, случилось это 20 апреля прошлого года. В том же году в городе Шахты умер Владимир Пахомович Казьмин.

- Мемориал, как известно, начал свою работу в 1971 году и с тех пор постоянно развивался. Что нового появилось совсем недавно?

- Открыт для посещения музей в Восточном форте, который был последним очагом сопротивления, там бои продолжались до 29 июля 1941 года. Устроена большая экспозиция, посвященная фортификационным сооружениям, их истории и применявшимся технологиям. Создаем музейно-образовательный центр, ориентированный на детей.

- Вы работаете круглый год без выходных и, наверное, за все эти десятилетия в крепости не было ни одного дня без посетителей, без экскурсий. То есть в этом смысле все хорошо?

- Нет, не все. Я уверена: надо вернуть практику советских лет, когда в Брест из разных городов Союза приходили туристические поезда. Тогда в год мы имели до миллиона посетителей, а теперь их четыреста тысяч.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Наш регион разумно сделать туристической Меккой для Союзного государства, ведь по соседству с мемориалом, всего в часе езды, находится знаменитый и тоже не имеющий аналогов природный заповедник Беловежская пуща. То есть одним выстрелом можно убить сразу двух зайцев: прикоснуться к подвигу героев крепости и получить удовольствие от прогулок по заповедным лесам.

Мне кажется, эту задачу вполне реально решить на федеральном уровне.

Кстати

За время существования пяти музеев Брестской крепости их посетили 26 миллионов человек. В штате мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" сегодня 158 сотрудников.