- Это первая линия твердой пшеницы, отвечающая всем как российским, так и международным требованиям, - рассказал "РГ" руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.
Районированная в Сибири пшеница обладает не только высоким индексом глютена и высоким содержанием белка, но и отличными показателями цвета, что особенно важно для производства макаронных изделий. Макароны из такой пшеницы получаются упругими и прекрасно держат форму. А еще омские спагетти и фетучини могут долго храниться, не теряя вкусовых и питательных свойств.
Новая линия также весьма устойчива к засухе и вредителям. Пшеница обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами.
Ученые утверждают, что через несколько лет мука из омской пшеницы сможет полностью заменить популярные итальянские аналоги. Еще в прошлом году отечественные производители макаронных изделий заявили, что столкнулись с дефицитом твердых сортов зерновых. Они просили запустить программу по увеличению их посевов. Это позволило бы "макаронникам" решить сложившиеся проблемы и избежать роста цен на конечную продукцию.
Действительно, в России твердых сортов зерновых пока выращивается крайне мало. Вложения на гектар для производства твердой пшеницы существенно выше, чем при выращивании обычной. При этом нередко затраты себя не оправдывают. Из-за неблагоприятных погодных условий показатели урожая оставляют желать лучшего.
Омские ученые работают над селекцией российских сортов, адаптированных к условиям зоны рискованно земледелия. Оборудованная в АНЦ по нацпроекту "Наука" лаборатория молекулярно-генетических исследований позволяет им выделять перспективные линии с подходящими ДНК в три раза быстрее, чем раньше.
Районированные в Прииртышье сорта твердой пшеницы Омский корунд, Жемчужина Сибири, Омская степная и Омский изумруд уже зарекомендовали себя как культуры, отличающихся высоким потенциалом продуктивности и качеством зерна.
Новый уникальный сорт пшеницы обещает превзойти своих предшественников по всем параметрам. Гордость омских селекционеров уже передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.