Однажды в деревне: Как белорусы без всякой господдержки создали целую отрасль туризма и отдыха

Однажды в деревне: Как белорусы без всякой господдержки создали целую отрасль туризма и отдыха

Владимир Снегирев

Однажды в деревне: Как белорусы без всякой господдержки создали целую отрасль туризма и отдыха

27.07.202200:01
Владимир Снегирев (Брестская область)
Коллега, которая родом из Беларуси, спросила меня:

- Вот ты, наверное, во всех самых интересных отелях мира ночевал?

- Было дело, - скромно согласился я, вспомнив свое не очень далекое прошлое, когда издавал туристический журнал и без конца скитался по странам и континентам.

- А известно ли тебе, что в Брестской области есть сеновал "Три звезды"?

Развел руками. Никогда не слышал о таком пристанище.

- Запиши телефон. Хозяину - его зовут Георгий - скажешь, что от меня. Он там не всякого селит, разборчивый.

Сеновал "Три звезды"

От Гродно до деревни Млыны я добрался за три часа на арендованном автомобиле. Деревушка оказалась крошечной, всего два десятка дворов, разбросанных в основном по берегу тихой речки Лесная. Вообще-то дома в белорусских деревнях трудно считать, потому что, как правило, они утопают в пышной зелени, и это выгодно отличает их от сиротливых деревенских домов центральной России.

Когда-то поселение было известно в округе своей мельницей, но теперь живут здесь в основном бывшие горожане: два отставных полковника, три кандидата наук, успешный бизнесмен, да и остальные тоже не лыком шиты. Интеллигентная, можно сказать, деревня. Хотя дома скромные, не чета подмосковным виллам. И хозяин сеновала под названием "Три звезды" Георгий Грибов тоже из городских, много лет заведовал кафедрой философии Брестского инженерно-строительного института.

Кто-то мечтает о жизни в отелях категории "пять звезд", а кому-то хорошо вот в таком маленьком деревенском доме. Фото: Владимир Снегирев

Конечно, едва появившись, я сразу приступил к нему с расспросами о сеновале, но Георгий Михайлович - даром, что философ, - поначалу усадил меня за стол, угостил с дороги чаем, настоянным на местных травах и сам ненавязчиво расспросил, кто я таков и с какой целью прибыл в их глухомань.

На сегодня в Республике Беларусь зарегистрировано около трех тысяч таких мини-отелей, агроусадеб

Тут надо сразу сказать вот что. Его дом на берегу речки Лесная - не простой, там на воротах даже табличка прибита - "Сядзиба Млынок", что в переводе означает "Усадьба Мельница". Ну, усадьба - это, предположим, громко сказано. Два жилых домика - в одном, совсем крохотном, обитают хозяева, другой для гостей. Хозяйственные постройки. Небольшая лужайка, сад, огородик.

Вот уже почти два десятилетия Грибов принимает здесь постояльцев по программе "Отдых в деревне". И кто только у него не перебывал - американцы, японцы, шведы разные, но в большинстве - наши российские граждане, в основном москвичи.

"Усадьба Мельница" - так в переводе на русский называется один из трех тысяч мини-отелей Фото: Владимир Снегирев

Пускает он под свою крышу действительно не всякого путника, а только того, кто ему симпатичен, с кем поговорить можно - для разговоров прямо на берегу есть уютное место для костра, вечерами тут ведутся всякие задушевные беседы. И это только одна "фишка" его усадьбы. Есть и другая, тоже привлекательная - маленький музей в одной из хозяйственных построек, там старая деревенская утварь, разглядывая которую, хорошо представляешь, как жили прежде люди в этих местах, там коллекция минералов, которые Георгий привозил со всего света, там кусок Берлинской стены, лично им отломанный в 90-м году и много других бережно сохраненных вещей. То есть экскурсионная программа постояльцам тоже обеспечена.

Но и это еще не все. Тертый байдарочник и велопутешественник Грибов (на байдарках сплавлялся по многим интересным рекам Беларуси, а на двух колесах объездил всю Европу) выдаст вам лодку, и плывите на ней по речке Лесная куда хотите.

Речка Лесная тихо катит свои воды по белорусскому Полесью. Фото: Владимир Снегирев

Хотите баньку - пожалуйста. Прогулку по окрестным дубравам - тоже организуем. Экскурсия по близлежащим достопримечательностям - нет проблем. А уж коли смертельно устали от элитных пятизвездников, от мини-баров, дискотек и других причуд глобализации - тогда вам на сеновал "Три звезды".

Что сказать про эту опцию? Нары в два этажа, на них душистое сено. И никаких кондиционеров, зато сквозь щели в крыше удобно наблюдать звездное небо. Из всех благ цивилизации, без которых мы шагу шагнуть не можем, есть только вай-фай, так что можно с сеновала вести видеотрансляцию для друзей и знакомых.

В гостях у графа

Общественное объединение "Отдых в деревне" было зарегистрировано ровно двадцать лет назад, а положила начало этой инициативе кандидат сельхознаук Валерия Клицунова, пригласившая гостей на свою загородную дачу. Постепенно таких адресов становилось все больше. Даже ежегодный каталог стали выпускать - с фотографиями усадеб, их контактами и кратким описанием тех прелестей, которые там предлагают. Кто-то заманивал туристов "грибной охотой", кто-то рыбалкой, у кого-то продукты на стол шли прямо со своей фермы, то есть натурально - отдых в деревне. Есть в каталоге скромные дома наподобие того, что предлагает Георгий Грибов, есть богатые усадьбы - с конюшнями, ресторанами, купальнями.

Роман Климук и граф Тизенгауз, именем которого названа агроусадьба близ Гродно. Владимир Снегирев

Одно из таких дорогих пристанищ находится в семи километрах от Гродно и называется "Каролинский фальварок Антония Тизенгауза" - это целый комплекс, рассчитанный на одновременный прием полусотни гостей, там даже своя картинная галерея есть и, разумеется, есть все прелести деревенского отдыха - мельница, баня, музей, конюшня, даже церквушка. Граф Антоний Тизенгауз был одним из выдающихся финансистов Великого княжества Литовского, старостой Гродно, а "фальварок" в переводе - это помещичье хозяйство. Усадьба графа воспроизведена здесь с тем тщанием, которое и отличает настоящих хранителей истории.

- Соседи в Литве и Эстонии думают, что Беларусь - это сплошной колхоз, а когда оказываются здесь, то ахают: мы предлагаем отдых по самым высоким европейским стандартам, - говорит директор усадьбы Роман Климук. Кстати, близкий родственник космонавта Петра Климука.

На сегодня в Республике Беларусь зарегистрировано около трех тысяч таких мини-отелей, агроусадеб. Это наглядный пример того, как можно без государственного финансирования и администрирования создать целую отрасль туризма и отдыха. В 2006 году она получила законодательную поддержку. С тех пор человек, который сдает свой загородный дом туристам, действует на абсолютно законных основаниях, его обязывают лишь платить ежегодный налог, который в пересчете на понятную нам российскую валюту составляет примерно полторы тысячи рублей. Более того, один из крупных белорусских банков обязался предоставлять владельцам агроусадеб льготные кредиты на развитие.

Потомки графа в точности воспроизвели для туристов его поместье недалеко от Гродно. Фото: Владимир Снегирев

Привал на маршруте

Но вернемся к моему доброму хозяину Георгию Грибову, спросим его, как он уживается со своими гостями.

- Обычно приезжает семья из трех - пяти человек. Живет два-три дня. Плата стандартная - сто белорусских рублей в сутки, это примерно сорок евро.

Разговаривая с потенциальным постояльцем по телефону, я по голосу определяю, что за человек и стоит ли его приглашать. Но случаются и проколы. Как-то заехали ко мне два офицера МЧС с женами. И стали они отдыхать: за два дня выпили тринадцать бутылок водки по 0,75 каждая плюс пиво. А когда отбыли, то жена обнаружила пропажу мельхиоровых ложек.

Или приехала пожилая женщина с черепахой. И заявила, что это существо для нее самое дорогое на свете, что мы должны утром говорить черепахе: "Здравствуйте", а вечером "Спокойной ночи". Однажды кто-то не произнес в адрес рептилии нужных слов, так эта женщина в слезах убежала в лес. Так обиделась…

Дайсукэ Наканиси. Фото: vk.com/variantway

А самым необычным гостем можно считать японца Дайсуке Никаниши, который на велосипеде объехал сто десять стран и ко мне завернул. Здесь пересел в байдарку, отдохнул недолго и отправился дальше.

Георгий поведал мне много любопытного о проекте "Отдых в деревне", который, оказывается, был придуман когда-то итальянцами и затем получил широкое распространение в Европе. Грибов и сам не раз выезжал на Запад, чтобы познакомиться с опытом тамошних усадеб, у него теперь даже и звание есть - координатор международного проекта по развитию туризма в Беларуси.

Интересный человек этот Грибов. Я уже написал выше о том, что раньше, когда он был помоложе, Георгий Михайлович много передвигался по миру - на велосипеде, на байдарке, пешком. И открытий много сделал, например, по его инициативе был сооружен знак в самой восточной части Европы - это в северных предгорьях наших Уральских гор.

В домашнем музее Георгия Грибова есть чему подивиться. Фото: Владимир Снегирев

Дорога для него - символ движения и удачи.

Перед тем как мы распрощались, он позвал меня на берег речки Лесная, которая катится прямо за плетнем усадьбы "Млынок", там встал на крохотный плот вместе с собакой Найдой и отчалил. Это плавсредство передвигается по натянутому между берегами канату наподобие парома. Путешествие оказалось недолгим, но все же… Что-то в этом есть. Верность давней страсти? Вызов надвигающейся старости?

Всегда надо спрашивать себя, а что там - за горизонтом?

Кстати

У россиян сейчас большой популярностью пользуются санатории Беларуси. Отдых и лечение в них обходятся гораздо дешевле, чем в подобных здравницах у нас. В мае местные здравницы приняли более двух с половиной тысяч гостей из РФ.

* Продолжаем цикл публикаций обозревателя "РГ" "Мое открытие Беларуси".