Идея обсуждается давно, дискуссии идут несколько лет. Дело в том, что кроме очевидных преимуществ онлайн-продажи имеют немало рисков: на "дистанционке" сложнее проследить и качество лекарств (не фальсификат ли, которым так грешит интернет-торговля), и соблюдение условий хранения. Но во время пандемии возможность заказать и получить лекарства с доставкой на дом стала не просто актуальной, но и жизненно необходимой. И лед тронулся.
"Конечно, пациентам нужно иметь возможность заказывать не только безрецептурные, но и рецептурные лекарства. Причем получить на дом рецептурный препарат, возможно, даже важнее, поскольку в таких лекарствах часто нуждаются люди с ограниченными возможностями к передвижению - пожилые, инвалиды, мамы с маленькими детьми", - пояснила "РГ" исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.
Сейчас крупные аптечные сети имеют собственные интернет-площадки и принимают онлайн-заказы. Купить их можно и в маркетплейсах. Простые лекарства, не требующие рецепта, курьер может привезти домой. Но что касается рецептурных, то за ними покупатель должен прийти сам в аптеку.
"Всероссийский союз пациентов не первый год выступает за реализацию права купить лекарства дистанционно, включая рецептурные препараты, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Мы считаем, что нужно срочно запускать пилоты и в других регионах. Принятие закона о дистанционной продаже лекарств было ускорено в чрезвычайной ситуации пандемии. На самоизоляции люди смогли заказывать лекарства, не выходя из дома, снизился риск передачи инфекции, особенно это важно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые лишний раз смогли избежать посещения общественных мест. Но и в спокойной эпидситуации покупки онлайн важны для маломобильных, одиноких, пожилых граждан".
Правда, так просто пустить в дистанционную торговлю рецептурные таблетки не получится. "Это возможно в регионах, где врачи уже могут выписывать рецепт в электронном виде, а медучреждения и аптеки объединены в одну систему - иначе не обеспечить контроль", - отмечает Елена Неволина. Что касается соблюдения правил хранения и отпуска медикаментов - тут законодатели нашли решение, доверив интернет-торговлю организациям, имеющим лицензию. Поэтому маркетплейсы сейчас либо сотрудничают с аптечными сетями (у них такая лицензия есть), либо, чтобы остаться в правовом поле, формируют собственные аптечные подразделения.
Сейчас, кстати, из более чем двух тысяч аптек в России разрешение на "дистанционку" получили только 600. "Возможно, процесс ускорится, когда можно будет доставлять и рецептурные лекарства - аптекам будет выгоднее этим заниматься", - предполагает Елена Неволина.
"Конечно, при организации такой торговли необходимо соблюдать все действующие ныне правила, - комментирует Юрий Жулев. - Рецептурные лекарства курьер должен отпускать только при наличии рецепта, также надо позаботиться о соблюдении условий хранения и доставки - например, температурного режима, как это нередко требуется для инъекционных растворов".
По рекомендации минздрава при доработке документа учли многие нюансы: в законопроект внесли ряд исключений, перечислив препараты, не подлежащие дистанционной продаже и доставке. Это, в первую очередь, лекарства, которые требуют особого учета (а также более строгих правил хранения) - содержащие наркотические и психотропные компоненты и их прекурсоры, сильнодействующие вещества, а также радиофармацевтические, иммунобиологические препараты, режим хранения которых требует поддерживать температуру ниже -15 градусов. Кроме того, не будет разрешено доставлять на дом спиртовые растворы и настойки (с содержанием спирта свыше 25%), а также препараты, изготовленные в производственных отделах аптек.
Еще одно правило, чтобы исключить возможные злоупотребления, - при доставке рецептурного препарата личность пациента будет проверяться на соответствие данным, указанным в рецепте, - отмечается в законопроекте. Проще говоря, курьер будет вправе попросить покупателя показать ему паспорт.
В минздраве идею дистанционной торговли поддерживают. Как ранее отмечал заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко, если "пилоты" покажут положительные результаты, онлайн продажу рецептурных лекарств постепенно введут на всей территории России.
"Онлайн-продажа рецептурных лекарств - это большой шаг к повышению доступности медицинской помощи для населения, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП Ян Власов. - Вместе с тем, сохраняется проблема приобретения лекарств в удаленных территориях, в малых городах. Нельзя забывать, что треть населения страны живет в сельской местности. После обкатки дистанционной модели она должна быть применена на всей территории страны. Но как это сделать - будут ли задействованы отделения Почты России или созданы специальные органы при минздраве? Вопрос этот пока открыт".