Медики рассказали о пище для сердца, которую рекомендуется есть ежедневно.
В опубликованном в The Journal of Nutrition исследовании специалисты провели анализ данных более трех тысяч человек в возрасте 50–60 лет. За добровольцами наблюдали в течение 18 лет.
"Каждые четыре года они проходили обследование для измерения окружности талии, кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови. Также оценивались пищевые привычки участников эксперимента", - передает Pronews.gr.
Результаты исследования показали, что люди, которые ели три порции цельнозерновых продуктов каждый день (например, цельнозерновой хлеб или коричневый рис), лучше справлялись с гипертонией. Также у добровольцев отмечалось снижение уровня сахара в крови, плохого холестерина, что непосредственно связано со здоровьем сердца и сосудов.
"Кроме того, работа показала, что употребление цельных зерен помогает сбросить или сохранить вес по мере старения организма", — подчеркнул ведущий автор исследования доктор Никола Маккаун.
Ранее зарубежные медики рассказали, что черный хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия содержат очень много клетчатки, которая помогает бороться с "плохим" холестерином.