20idei_media20
    29.07.2022 19:50
    Рубрика:

    "Газпром" назвал поставку турбины "Северного потока" из Канады в ФРГ нарушением контракта

    Поставка отремонтированной турбины "Северного потока" из Канады в Германию вместо России не соответствует условиям действующего контракта между "Газпромом" и Siemens. Об этом заявил зампред "Газпрома" Виталий Маркелов.

    По его словам, поставка двигателей для газопровода из Канады в Германию делает невозможным ремонт остальных агрегатов. У российского холдинга до сих пор нет полного пакета документов, которые бы разрешали транспортировку и ремонт этих двигателей. За разъяснением ситуации "Газпром" вновь обратился к Siemens, а также призвал ЕС и Великобританию дать свои официальные разъяснения.

    "Я хочу констатировать, что европейские партнеры обвиняют "Газпром" в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу. Все ровно наоборот, - сказал Маркелов в эфире телеканала "Россия 24". - Это они не выполняют контрактных обязательств по обслуживанию компрессорных станций. Я призываю партнеров в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется. Кстати, часть нашей переписки с партнерами будет скоро опубликована".

    В начале лета стало известно, что из-за санкций Канады отремонтированная в Монреале турбина для "Северного потока" не может вернуться в Россию. На этом фоне прокачка по газопроводу снизилась до 40% от максимальной мощности. Позднее подошел срок капремонта других турбин, также были обнаружены поломки на других двигателях, из-за чего прокачка упала до 20% от максимума.

    Берлин попросил Оттаву вернуть отремонтированный двигатель в Германию, если доставка в РФ из-за санкций невозможна.

    Поделиться: