20idei_media20
    Рубрика:
    30.07.2022 12:56

    Умер итальянский писатель, биограф Льва Толстого Пьетро Читати

    В Тоскане скончался итальянский писатель, журналист и эссеист Пьетро Читати. Уважаемому и сведущему биографу было 92 года, сообщает ANSA. Причина смерти автора не обозначена.

    Читати родился во Флоренции в 1930 году. Начинал учебу в Турине, но после бомбежек 1942 года семья перебралась в Лигурию.

    Он окончил Высшую нормальную школу в Пизе. Сотрудничал с газетами Giorno, Corriere della Sera и Repubblica. Автор биографий Александра Македонского, Гёте, Льва Толстого, Кафки, Пруста, Кэтрин Мэнсфилд - самой знаменитой писательницы Новой Зеландии, сборника "Портреты женщин" (Джейн Остин, Лу Андреас-Саломе, Вирджинии Вулф…), воспоминаний об Итало Кальвино, книг "Свет ночи. Великие мифы в мировой истории", "Цветной разум: "Улисс" и "Одиссея", "Смерть бабочки: Зельда и Фрэнсис Скотт Фицджеральд", "Болезнь бесконечности", "Дон Кихот", массы других.

    Биография Льва Толстого от Читати впервые была издана в 1983-м, переиздана в 1996-м и получила Премию Стрега - одну из наиболее престижных национальных наград в области литературы.

    Поделиться: