02.08.2022 00:02
    Поделиться

    Молодым специалистам заплатят за переезд в те регионы, где есть работа

    В минтруде раскрыли подробности программы субсидирования специалистов до 35 лет, которые решат переехать из тех регионов, где сегодня сложно найти работу, туда, где рабочих рук и умных голов не хватает.

    Определено восемь территорий с переизбытком рабочей силы и 25 с недостатком, туда и можно переехать.

    Условия такие: специалист сам ищет работу, заключает договор, и по прибытии на место ему дают 116 тысяч 800 рублей на съем жилья и продукты на первое время.

    Корреспонденты "РГ" на местах выяснили, готовы ли молодые рвануть на другой конец "карты", какую работу и зарплату им предлагают и на сколько хватит выделяемых "подъемных".

    Кого и где ждут?

    В Приамурье сейчас больше 41,1 тысячи вакансий. Большая часть из них приходится на город Свободный, где развернуты большие стройки. Так, на строительство Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, а также трубопровода "Сила Сибири" требуются 26,7 тысячи высококвалифицированных специалистов. Зарплата от 80 до 100 тысяч и выше.

    Свободненский предприниматель Владислав Иванов один из тех, кто приветствует предполагаемый большой поток рабочей силы, поскольку строителям газовых объектов он сдает в аренду квартиры. Но он сомневается, что новая программа минтруда привлечет в город много трудовых переселенцев.

    - Прямо скажу, сумма в 116 тысяч крайне мала. Для семьи из трех человек этих денег только на перелет до наших краев и хватит, - рассуждает Владислав. - На аренду квартиры в нормальном состоянии и в хорошем районе Свободного нужно не меньше 45-50 тысяч рублей, а еще питаться на что-то надо, вот и считайте...

    Между тем в городе требуются не только строители, но и повара. Некоторые владельцы точек общепита готовы даже оплачивать перелет и проживание кулинарам, лишь бы они приезжали работать.

    Еще одному региону, вошедшему в программу, - Тюменской области, как активно застраиваемой территории, тоже нужны главным образом строители. Здесь высокий спрос на квалифицированных бетонщиков, каменщиков, сварщиков, маляров и штукатуров. Размер зарплат существенно разнится: если каменщик в среднем может получать до 50 тысяч рублей, то бетонщик - от 100 тысяч, а сварщик высокого класса - за 120 тысяч.

    Условия такие: специалист ищет работу, заключает договор, и по прибытии на место ему дают 116 тысяч 800 рублей на съем жилья и продукты на первое время

    Аренда жилья в Тюмени варьируется в зависимости от района: в центре "однушку" можно снять за 22-27 тысяч, на окраине - за 14-16. Правда, многие хозяева просят сумму за год вперед, и к этому нужно быть готовым. Если в Тюмени собрать продовольственную корзину с продуктами первой необходимости, она будет такой: булка хлеба стоит 40-47 рублей, молоко - 54-57, килограмм свинины - 480, килограмм куриного филе - 270, пачка макарон - 90 рублей, сливочное и растительное масла - примерно по 120 рублей, за килограмм картошки придется выложить от 60 рублей.

    В принципе, заявляемой минтрудом финансовой помощи в виде 116,8 тысячи рублей для специалистов в Тюмени на первое время вполне может хватить. По крайней мере до того момента, пока приезжий начнет получать собственную зарплату.

    Уже появились первые желающие перебраться по новой программе в Вологодскую область.

    Корреспондент "РГ" поговорил с Анастасией Куприяновой. Ей 29 лет, вместе с мужем училась в медицинском институте. У семьи маленький ребенок. - На Вологодчине родина моего мужа, - говорит Анастасия. - Конечно, "подъемные" не такие большие, но на первых порах хватит.

    В Кириллове, куда хотят перебраться Куприяновы, "двушку" можно найти всего за пять-шесть тысяч рублей в месяц. Что касается трудоустройства, то есть вакансии психиатра, участкового врача от 35 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Цены на продукты средние по стране. Не будет проблем с детским садом.

    - Если бы муж, а он врач-анестезиолог, нашел работу на 60-70 тысяч рублей, мы бы сразу начали собирать вещи. Сейчас он изучает рынок, смотрит, куда направить резюме. Я до декрета трудилась педиатром, так что, думаю, вакансию найду. А может сразу второго ребенка заведем. Мы не боимся перемен, - уверенно говорит Анастасия Куприянова.

    Время паковать чемоданы?

    Но какие настроения царят в регионах с переизбытком рабочей силы?

    Так, почти 200 тысяч безработных сегодня насчитывается в Дагестане. Из них четверть - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Но готовы ли они поехать на заработки? Вопрос неоднозначный.

    - Я только окончил институт, работы по специальности экономиста нет, - рассказал "РГ" Руслан Амиров. - Скоро хочу жениться. Так что переехать могу только на время, чтобы подзаработать, и то если зарплата будет не меньше 100 тысяч рублей.

    - Предложение перебраться за длинным рублем, конечно, заманчивое, но 116 тысяч рублей не хватит переехать с женой и двумя детьми на Крайний Север, - добавляет Магомед Семенов из города Усть-Джегута Карачаево-Черкесии. - У себя в регионе автоэлектриком я зарабатываю 20-25 тысяч, мало, конечно, но выручает подсобное хозяйство - держим три коровы, кур, огород. Плюс получаем помощь из федерального центра и из бюджета республики. Жена вяжет вещи и по выходным продает на рынке. В месяц набегает до 60-70 тысяч рублей. Нам хватает.

    Республика Алтай - один из регионов с переизбытком рабочей силы, где уже начали собирать заявки от желающих переселиться. В региональном министерстве труда рассказали, что пока интерес к этому проекту проявляют в основном родители выпускников вузов. Сами молодые люди до 35 лет в службу занятости по поводу переезда пока не обращались. Хотя сегодня в Республике Алтай официально числятся безработными 870 человек в возрасте до 35 лет.

    34-летний Михаил из отдаленного алтайского села Карагай говорит, что даже при господдержке не готов ехать в другой регион искать работу. Несколько лет назад он уже пытался уезжать в Красноярский край, еще когда не был женат. Продержался три месяца и вернулся, хотя работы в селе нет, но дома пожилые родители, подсобное хозяйство, за счет которого всей семьей и живут.

    - 116 тысяч рублей - небольшие деньги, и дают их не сразу, а на что тогда ехать, снимать квартиру, тем более с семьей? - удивляется он. - Ладно бы я мог там зарабатывать тысяч 80-100 в месяц. Но без образования и опыта в лучшем случае устроюсь разнорабочим на 20-30 тысяч. Этих денег не хватит, чтобы снимать жилье, кормить семью и помогать родителям. Да и старики здесь без меня не справятся.

    Общий уровень безработицы в Республике Алтай сейчас 9,2 процента по методологии МОТ. Это один из самых высоких показателей среди сибирских регионов.

    - Спрос на переезд в Республике Алтай пока низкий, - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы рекрутингового агентства HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко. - Только в двух процентах резюме соискатели до 35 указывают, что рассматривают предложения о работе в другом регионе. Чтобы заинтересовать их, нужна более масштабная программа, чем просто денежные компенсации. В идеале им нужна возможность доучиться до уровня, который требуется работодателям, или получить новую профессию, гарантирующую трудоустройство на новом месте.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Мационг
    Комментарии

    Анна Дьячкова, доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета:

    - Сейчас у нас свободная мобильность: переезжай и работай где хочешь, в том числе дистанционно. Но это все касается больших городов, деловых центров и, как правило, квалифицированных специалистов. А в малых городах население стареет, происходит отток молодежи. Именно таким территориям и хочет помочь государство. При этом главным образом стремится поддержать и тех, кто не может найти работу у себя в регионе.

    Давать оценку, насколько программа будет эффективной, пока рано. Но оптимизма, признаюсь, не очень много: молодое поколение выросло в относительно сытые 2000-е годы, и часто они оценивают свои желания в заработках на основе своих потребностей, а не возможностей и уровня квалификации.

    Еще один важный момент: не столь важно, сколько "подъемных" дадут, это может быть и 500 тысяч, но они ничего не решат, если в предполагаемом месте переезда плохо обстоят дела с инфраструктурой: детскими садами, школами, секциями, местами отдыха. Ведь речь идет о молодых людях до 35 лет, если всего этого не будет, мало кто из них захочет переезжать. Но то, что сделан первый шаг по нормализации рынка, - уже благо.

    Борис Белобородов, общественный бизнес-омбудсмен Амурской области:

    - С одной стороны, хорошо, что минтруд решил взяться за проблему дисбаланса на рынке труда. Но, на мой взгляд, процедура забюрократизирована: деньги работнику выплатят только после того, как он переедет, хотя часто человеку просто не на что переезжать. Кроме того, думаю, нужно, чтобы работник еще до отъезда четко знал об условиях, в которых ему предстоит жить, питаться, о том, как устроено предприятие. При этом весь процесс привлечения сотрудника должен уложиться в 10-15 дней, а никак не в месяцы. Ведь в малом бизнесе решения иногда принимаются в течение часа. Сегодня работодатель понял, что ему срочно нужен плотник-бетонщик, и завтра он бы уже хотел видеть его на месте.

    Поделиться