01.08.2022 11:51

    Напавшему на школу в Казани Ильназу Галявиеву продлили арест

    Верховный суд Татарстана на три месяца продлил содержание под стражей Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии №175. Таким образом, обвиняемый, срок ареста которого истекал 11 августа, пробудет в СИЗО до 11 ноября этого года.

    На продлении меры пресечения настаивало следствие. Ни одна из сторон дела, отмечает РИА Новости, не возражала против, в том числе и сам Галявиев. Он вместе с адвокатом продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 310 томов. В настоящее время, по данным следствия, обвиняемый ознакомился с 148 томами.

    Напомним, трагедия в казанской гимназии произошла 11 мая 2021 года. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание, привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу из охотничьего карабина. Жертвами молодого человека стали семеро детей и два педагога, 24 человека - преимущественно школьники - получили ранения различной степени тяжести.

    Галявиеву было предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

    Всего потерпевшими по делу признаны около 600 человек.