10.12.2021 14:30

    СК предъявил окончательное обвинение напавшему на школу в Казани

    Следователи предъявили окончательное обвинение устроившему стрельбу в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву.

    Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, молодой человек в соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

    - Согласно материалам уголовного дела, причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении, - пояснила представитель СК РФ.

    Галявиев обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса - "убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом", "изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства" и "умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества". Вину он признал полностью и в содеянном раскаялся.

    - Всего потерпевшими признано более 600 лиц, среди которых есть малолетние. В ближайшее время начнется процедура ознакомления с материалами уголовного дела потерпевших и их законных представителей, а затем обвиняемого и его адвоката, - добавили в СК РФ.

    Трагедия в гимназии №175 Казани произошла 11 мая. Ильназ Галявиев ворвался в здание, привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл огонь из охотничьего ружья. Жертвами стрельбы стали девять человек, включая семерых школьников. Свыше 20 человек, преимущественно дети, получили ранения различной степени тяжести. Некоторым из них потребовалось длительное лечение в федеральных медицинских центрах Москвы.