20idei_media20
    03.08.2022 22:21
    Рубрика:

    Последнее интервью Ольги Качуры: Фашистов будем бить, никого не спрашивая

    В Горловке погибла Качура Ольга Сергеевна, которую вся Донецкая Народная Республика знала под позывным Корса. Хрупкая женщина с железными нервами и стальным характером была командиром реактивного артиллерийского дивизиона 31-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР.

    Совсем недавно корреспонденты "Российской газеты" приезжали к Ольге Сергеевне на одну из позиций под Ясиноватой для того, чтобы взять интервью и поснимать работу дивизиона. Она сразу сказала, что в Горловку, под которой тогда работали ее "Грады", она нас не пустит, так там очень опасно. Взяли интервью, договорились созвониться попозже, чтобы закончить съемку. Не получилось. Жизнь замечательного человека и талантливого офицера оборвалась.

    Вот о чем мы с ней говорили во время нашей последней встречи.

    "С чего вы взяли, что я воюю с Украиной? Я воюю с НАТО"

    Ольга, вы все-таки народная милиция или 1-й армейский корпус ДНР? А то я что-то запутался.

    Ольга Качура: Официально, конечно, мы Народная милиция, но называть нас милицией как-то смешно. Это больше политическая игра слов. Мне ближе название 1-й армейский корпус ДНР.

    Я знаю, что ваш дивизион бросают на самые опасные направления. За что вы воюете?

    Ольга Качура: Ведя военную спецоперацию против Украины, мы продолжаем дело наших дедов - уничтожаем фашизм. Мы имеем право это делать не только морально, но и юридически. Это право закреплено в уставе ООН. Так, в статьях 106 и 107 этой организации прямо говорится, что победителям во Второй мировой войне СССР, правопреемницей которого является Россия, США, Великобритании и Китаю дано право применять все меры в отношении воевавших против них стран для пресечения действий, направленных на пересмотр итогов Второй мировой войны. В том числе возможно применение против этих стран военной силы. Для этого достаточно уведомить три остальные страны победительницы, но не получать от них согласия. Поэтому - извините. Фашистов будем бить, никого не спрашивая.

    Артиллерия - это мое кредо. Это моя жизнь. Именно реактивная артиллерия. Мне даже сережки подарили в виде пушек. С 2015 года их не снимаю

    Чем стало для вас начало военной спецоперации?

    Ольга Качура: Это то, что ожидалось не один день. Мы ждали этого все восемь лет. К этому готовились, учились. Может быть, даже слишком долго ждали. Хотелось бы начать это раньше, чтобы многие дети уже родились бы и росли в мирное время. Но раз это началось в 2022 году, значит так тому и быть. В этой дате есть что-то своеобразное и интересное. Три двойки опять же. Хорошо, что четвертая двойка не появилась между первой и третьей (смеется). Это надо когда-то заканчивать. Заканчивать именно с возрождением фашизма на Украине. Страной, которая является самой слабой точкой в бывшем Советском Союзе.

    Почему самой слабой?

    Ольга Качура: Как таковая Украина образовалась только в 1937 году. Когда к ней подтянули западные области. После этого присоединения бандеровщина пустила корни по всей Украине.

    Вам противостоят в основном те украинские националисты, которые родились на юге Украины, западных украинцев среди них мало. Как это можно объяснить?

    Ольга Качура: Подождите. А с чего вы взяли, что я вообще воюю с Украиной? Я воюю с НАТО. В составе украинских подразделений есть украинцы, молдаване, русские, белорусы, грузины. Посмотрите на тех фигурантов, в отношении которых вынесены приговоры судом ДНР. Там граждане тех стран, которые вообще непонятно что здесь забыли. Тут нет противоборства чисто с Украиной. Мы воюем с НАТО. Территория Украины - это плацдарм военных действий.

    Если бы я воевала с Украиной, они бы, наверное, сейчас только на ослах ездили и стреляли бы с пехотных минометов 52 калибра. А посмотрите сейчас на их вооружение. "Хаймарсы" уже поступили, гаубицы американские и так далее. На Украину сейчас поступает очень хорошее вооружение и военная техника западного производства. Я исхожу из того, что, если здесь воюют западным оружием, то воюет уже не Украина, а НАТО.

    Получается, что НАТО воюет руками Украины?

    Ольга Качура: Руками, головами и прочими частями тела. Чем хотите. Просто есть вооруженная толпа, называющая себя Украиной. Но мозги там далеко не украинских генералов. Делают все под диктовку. Это марионетки.

    Уровень подготовки тех, кто противостоит вам высокий?

    Ольга Качура: Да, высокий уровень. Недооценивать противника было бы глупо. Хороших специалистов подготовили. Но и о своей армии я не могу сказать, что она лаптем деланная. У меня тоже ребята с хорошей подготовкой. Восемь лет не прошли даром. Они готовились, и мы готовились. Они учились, и мы учились. Сейчас опыт, который приобретают наши ребята в этих боестолкновениях, просто неоценим. Такого настрела из реактивной артиллерии, который у наших парней уже есть, в мирное время они ни на одном полигоне не получили бы. Столько огневых задач, которые они сейчас выполняют в день, в учебных планах за год, наверное, не было.

    "Мне все равно, кто на той стороне. Горят они все одинаково"

    Подробнее об этом можно рассказать? На сегодняшний момент интенсивность вашей работы возросла?

    Ольга Качура: От пяти до тридцати огневых задач в день мы можем выполнять. Все зависит от того, в каком бою находится бригада, которую мы поддерживаем. Выполнять задачи приходится по разным направлениям в ДНР. Это и северное, и южное, Авдеевка опять же. И даже в Луганской Народной Республике повоевать пришлось. Куда дадут команду выехать, туда и поедем, там и будем работать.

    Вы знаете, кто вам сейчас противостоит? Какие части, чем они вооружены?

    Ольга Качура: Мне, если честно, это абсолютно неинтересно. В принципе, я, конечно, имею информацию о вооружении, которое есть у противника. Но мне все равно, кто именно там находится. Мне что поляков "Градом" обрабатывать, что украинцев, что америкосов. Все едино. Горят они все одинаково.

    Насколько серьезны заявления украинских властей, о том, что в августе ВСУ пойдут в масштабное контрнаступление?

    Ольга Качура: Да пусть идут. Быть в обороне значительно проще, чем идти в наступление. Значит, уничтожим больше. Ну а если без шуток, такие заявления украинской власти абсолютно несерьезны.

    Почему так сложно взять Авдеевку, ведь оттуда, в основном, ведутся обстрелы Донецка, под которыми гибнут мирные жители?

    Ольга Качура: Авдеевка, это почти полностью забетонированный город. Территория, на которой в основном находились промышленные предприятия. Там жилого сектора раз, два и обчелся. В советское время там была военная база. Это дело не одного дня.

    Можно понять, почему украинские военные целенаправленно обстреливают мирные кварталы Донецка? Что может двигать людьми, которые знают, что их снаряды попадут по женщинам, старикам и детям, и все равно стреляют?

    Ольга Качура: Я участвовала в допросах пленных. Это волки, которые натянули на себя овечью шкуру. Он на тебя смотрит и видно, что он тебя ненавидит. Националисты "Азова" (организация, признанная в РФ накануне террористической - прим. "РГ"), военные ВСУ - между ними особой разницы нет. Их воспитывали на национализме, на ненависти к России и всему русскому. Они уже думать по-другому не могут. Если тебе долгое время будут вдалбливать в голову, что батька твой Бандера, ты в итоге этому поверишь. Говорить с этими людьми, что-то им доказывать, я считаю бесполезным.

    "Усталость накапливается, но потом отоспимся"

    Вы сколько вообще спите в сутки?

    Ольга Качура: Это как получится. Повезет - 5-6 часов в сутки. Не повезет - поспим завтра.

    В таком режиме вы уже больше пяти месяцев?

    Ольга Качура: Практически да. И я так живу, и мои офицеры. По возможности я им даю отдыхать. Лишний раз не дергаю. В то же время в период военных действий никто обучения личного состава не отменял. Когда у моих ребят есть свободное время, они занимаются обучением призывников и резервистов. Оттачиванием знаний и умений у тех, кто уже давно служит. Тем более война - это тот экзамен, который проходит каждый командир. Здесь сразу понятно, способен ли командир управлять своим подразделением или не способен. Насколько твое подразделение будет боеспособным.

    Усталость накапливается? Вы ее чувствуете?

    Ольга Качура: Накапливается, конечно. Это правда. Но отдохнем потом. Позже отоспимся.

    "Предпочитаю брать в дивизион мужчин"

    Что для вас артиллерия?

    Ольга Качура: Артиллерия - это мое кредо. Это моя жизнь. Именно реактивная артиллерия. Мне даже сережки подарили в виде артиллерийских пушек. С 2015 года их не снимаю.

    Скажите, а вообще женщине на войне тяжело приходится? Говорят, у войны не женское лицо.

    Ольга Качура: Давайте исходить из того, что если бы мужчины были выносливее женщин, то, наверное, тогда они бы рожали детей. Те боли, которые женщины проходят во время родов, не выдержит ни один мужчина. Может быть, физически женщина более слабая, но это дело наживное. Спортзал, тренажеры и тому подобное - и уровень сравнивается, однозначно. Природа, может, наделила женщин несколько другими качествами, чем мужчин. Но это не значит, что нас чем-то обделили. Иногда миловидная блондинка может быть умнее лысого мужика. Можно быть здоровым мужиком типа Шварценеггера, но наделать в штаны при первом выстреле. А можно быть хрупкой девушкой, которая просто будет идти вперед, даже не обращая внимания, на то, что рядом рвутся снаряды. Это индивидуальные качества каждого человека. От пола они не зависят никак. У войны не женское лицо, согласна. Но кто будет сильнее охранять волчат? Волк или волчица? Попытайтесь у собаки забрать щенят - она вас порвет… Если резюмировать, я не вижу разницы между женщиной и мужчиной, что на войне, что в мирной жизни.

    У меня дочь и сын. Дочь отслужила четыре года у меня в дивизионе, у нее был позывной Алешка. Сыну 17 лет. Он обязательно пойдет в армию

    А тогда скажите, кто у вас в основном служит в дивизионе?

    Ольга Качура: Да, я предпочитаю брать в дивизион мужчин. У меня женщин крайне мало. Два повара, фельдшер и радиотелеграфистка. Но это объяснимо. У меня экипаж не предусматривает отдельную заряжающую команду. Все сами заряжают свою машину. Реактивный снаряд весит 100 килограммов. Не всякая женщина в состоянии это потягать. Но опять же, как наводчик женщина может быть идеальной. А истерикам подвержены все. И мужики, и женщины. Мужики даже в большей степени истеричны, чем женщины. Женщины более хладнокровны и жестоки. За причиненную ей боль она причинит боли в три раза больше.

    У вас есть семья?

    Ольга Качура: Да, дочь и сын. Дочь отслужила четыре года у меня в дивизионе, у нее был позывной Алешка. Сыну 17 лет. Он обязательно пойдет в армию. Будет служить, как все.

    С дочкой, наверное, строги были?

    Ольга Качура: Наверное, более строгой, чем со всеми остальными. Она не имела права на ошибки, потому что она моя дочь. Она это хорошо осознавала, и поэтому вопросов по службе к ней никогда не возникало.

    Помимо боевых задач, нужно же еще и нормальный быт дивизиона как-то обустроить? Этим тоже вы занимаетесь?

    Ольга Качура: Да, все на мне.

    Что сложнее отправится в бой или быт организовать?

    Ольга Качура: Скорее, быт организовать. Потому что быт - это не только накормить, напоить и вымыть. Это еще следить за дисциплиной, чтобы никто в разгул не пошел. Даже во время боевых действий нужно следить за распорядком дня, вести обучение. К примеру, у меня сейчас есть резервисты. Они должны овладеть своими воинским специальностями и влиться в состав дивизиона, чтобы работать на позициях.

    Вы во время проведения специальной военной операции своих бойцов на побывку домой отпускаете?

    Ольга Качура: Нет. Сейчас идут военные действия. Все должны находится на месте. Но опять же. Выделить пару часов парнишке, чтобы съездил домой, переговорил с мамой, обнял жену и ребенка - это обязательно.

    "Хочется смотреть на поплавок и ни о чем не думать"

    Почему вы решили связать жизнь с армией?

    Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно полковнику Ольге Качуре, сообщил официальный Telegram-канал Кремля. Фото: РИА Новости

    Ольга Качура: У меня военная династия. Я дочь офицера, внучка офицера и правнучка офицера. Прадеды мои были русскими офицерами, и поэтому кодекс чести русского офицера известен мне с самых молодых лет.

    Рано или поздно все войны заканчиваются. Закончится и эта спецоперация. Что бы вы хотели сделать в первые дни мирной жизни?

    Ольга Качура: Наверное, выспаться и отключить все телефоны. Потом взять удочку и пойти на рыбалку. Это увлечение мне досталось от папы. Хочется просто смотреть на поплавок и ни о чем не думать.

    А какие-то женские мечты у вас есть?

    Ольга Качура: Наверное, больше проводить времени со своими близкими. Есть свои прелести в приготовлении обеда и стирке вещей твоих домашних. Создавать уют в доме, зная, что ты больше не будешь просыпаться от взрывов. Ухаживать за садом, за орхидеями. Орхидеи - мой любимый цветок. Я не люблю срезанные цветы. Срезанный цветок умрет, а орхидея в горшке на полке напомнит мне о человеке, который мне этот цветок подарил.

    Донецк, 4 августа

    Пришла печальная новость. Погибла Ольга Качура, она же "Корса". Вчера прошла церемония прощания. Возможно, именно это стало причиной ярой активности украинской артиллерии. Обстреляли драмтеатр, где прощались с Корсой. Обстреляли гостиницу "Донбасс Палас".

    11.30. Подхожу к месту обстрела. "Донбасс Паласу" досталось. Окна на первом этаже вынесло взрывом. На втором, третьем и четвертом просто выбиты. Фасад здания как решето. Рядом бегают журналисты. Ведут репортажи, операторы бегают с видеокамерами… Все в бронежилетах и касках - может повториться в любую минуту. Возле входа в гостиницу лежит тело. Погибла девушка. Темные короткие волосы, обуглившееся тело, частично оторваны конечности.

    И тут начинается обстрел. Люди мгновенно бегут в укрытие. Я тоже с мирными жителями спешу в подземный переход. На секунду притормаживаю, чтобы осмотреться вокруг. Мужчина кричит: "Ты что, бессмертная? Быстро в переход!" Вокруг грохот. Сложно определить расстояние. Куда и откуда бьют. Все нервничают. Но это больше досада. Женщины из соседних ларьков проклинают "укропов". Да чтоб им провалиться! Мужчины стоят в переходе, нервно курят.

    Минут 15 все длилось. Стихло. Подошла к "Донбасс Паласу"… Приехал катафалк и грузит мертвое тело девушки в черный мешок. Пошла дальше к Драмтеатру. Здесь должна была проходить та самая церемония прощания с Корсой. В 20 метрах от театра - огромная воронка. Деревья поломаны, лавочки раскурочены, припаркованные рядом машины "в хлам".

    А в 200 метрах на соседнем бульваре Пушкина снаряды попали в жилые дома и просто в городской сквер. Погибла семья с ребенком. Другую женщину разорвало снарядом пополам. По последним данным, в результате этого обстрела шесть человек получили ранения, пять погибли. Среди них один ребенок. Мне удалось выжить. Им - нет. За что это Донецку? Соболезнуем родственникам погибших.

    Анна Ковалева, Донецк