20idei_media20
    06.08.2022 05:00

    Автомобильные воры стали пользоваться электроникой

    Воры, специализирующиеся не на угонах машин, а на похищении из них вещей и ценностей, стали использовать профессиональную технику автоугонщиков.

    Техника в чужих руках

    Недавно в Подмосковье были задержаны двое жителей Красногорска в возрасте 36 и 47 лет, один из которых ранее судимый. Как сообщила начальник пресс-службы полиции Московской области Татьяна Петрова, на парковке продуктового магазина они следили за подъезжающими машинами. Выбрав подходящую, один шел за водителем в торговый зал и с помощью специального устройства передавал сигнал ключа автомобиля на приемник своему напарнику. Это устройство среди угонщиков называется "удочка", или "длинная рука". И то, и другое соответствует назначению приспособления.

    Наиболее опасна "удочка" для автомобилей, в которых использована технология бесключевого доступа. Увы, любое удобство автовладельца - очередная прореха в защите автомобиля от вскрытия. Вы подходите к машине с ключом в кармане, нажимаете на кнопку на ручке двери и открываете ее. Согласен, удобно. Но именно это удобство стало той прорехой, которой пользуются угонщики, а теперь и просто воры.

    Между тем "удочка" - устройство недешевое. Когда угоняют машину, использование такой электроники оправданно. Но стоит ли овчинка выделки при простой краже вещей и ценностей из автомобиля?

    Как пояснил эксперт по противоугонным системам Михаил Степанов, сейчас такое устройство сильно подешевело. На рынке оно используется давно, принцип работы известен, так что собрать его может любой, кто разбирается в электронике.

    "Улов" задержанных составил миллион рублей. При этом предполагается, что за ними числится шесть подобных краж - если разделить ущерб на количество случаев, "удочка" оправдала себя уже после первой кражи из автомобиля.

    Как это работает?

    "Удочка" - это, по сути, ретранслятор радиосигнала. В данном случае он принимает сигнал ключа автомобиля и распространяет его на гораздо больший радиус, чем это способен сделать сам ключ.

    На автомобиле с бесключевым доступом установлены по кругу восемь датчиков, которые в постоянном режиме отыскивают ключ. А этот ключ в свою очередь в постоянном режиме передает свой сигнал в эфир. Как только его сигнал попадает в зону действия одной из восьми антенн автомобиля, машина открывается. Если двигатель будет запущен, то в следующий раз она запросит сигнал ключа только после того, как будет заглушена. Или закрыта.

    Как правило, один из участников угона или кражи имеет при себе либо большой дипломат, либо папку для бумаг. Именно в них скрываются ретранслирующие антенны. Чем больше размер папки - тем шире радиус действия.

    В ходе расследования краж машин прямо из дворов многоэтажек полицейские в Челябинске выявили один интересный факт. В подъезд за владельцем машины всегда заходил человек с большой папкой для бумаг формата А1, которые обычно используют чертежники, графики или художники. В какой-то момент камеры его и засекли. Угонщика задержали прямо в подъезде. Второго взяли, когда он убегал. И тут выяснилось, как все это работает.

    Итак, поставив машину даже под собственным окном, что делает автовладелец? Ставит ее на охрану. После чего идет домой и вешает свою куртку либо сумочку с ключами в карманах на вешалку. Где обычно располагается вешалка? Правильно, в прихожей. Около двери.

    А дальше - дело техники. К дверям подходит вор со своей большой папкой. Сигнал ключа транслируется находящейся в ней антенной на огромный радиус, в который попадает и машина. Все. Она открыта. Для воровства уже все готово. Для угона надо еще ее завести. Если машина без ключа не заводится, это будет проблемой для угонщиков. А если заводится, то хозяин остается "безлошадным".

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Владимир Баршев

    Как защитить машину?

    Потому эксперты советуют: кроме штатных систем безопасности необходимо устанавливать дополнительные. Бесключевой доступ можно использовать только там, где никто им не воспользуется в противоправных целях. То же касается бесключевого запуска автомобиля.

    В любом случае, если вы увидели рядом с собой в торговом центре человека с большим дипломатом или папкой для бумаг, это повод проверить свой автомобиль. Стоит ли он на стоянке? Закрыт ли?

    Конечно, главный способ обезопасить машину - установка различных систем защиты, а также страховка от случаев, когда эти системы не сработают. И такое может быть.

    По данным страховщиков, несмотря на пессимистические прогнозы, количество угонов в России сократилось. Машины как для разбора, так и для перепродажи, стали воровать реже. Однако у самих угонщиков поменялись приоритеты: они все больше переориентируются на корейский автопром.

    По данным "Альфа Страхования", лидером по угонам стала Hyundai Santa Fe. За ней идут Hyundai Creta, Kia Sorento и Mitsubishi Outlander. В топ-10 также вошли Hyundai Palisade, Solaris, Sonata и Tucson. В общей сложности 20% рейтинга приходится на эти модели. Замыкают список KIA Sportage, Lexus RX и Toyota RAV4.

    Эксперты отмечают и еще один момент: увеличилось число случаев повреждения автомобилей "в результате противоправных действий третьих лиц", то есть с машин начали снимать запчасти.